jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

从复旦留美博士流落街头说起

已有 3345 次阅读 2024-1-7 11:06 |系统分类:海外观察

                                 从复旦留美博士流落街头说起

最近网上广泛流传的一篇报道,是关于复旦大学留美博士在街头流落16年, 本文无意评述该复旦大学物理博士的事情, 只是回忆起大约是38年前复旦大学一位公派到美国做访问学者不归的一位副教授的经历

此事大概发生在1986年左右, 当时我在美国一家生物技术公司做Research Manager, 当年我正轮值公司学术讲座的主席, 权出钱邀请5位学者来公司做学术报告。 我邀请了谈家祯和吴阶平教授, 为他们买了机票和报告费。谈家祯夫妇在住在我家中, 听说我认识那位复旦大学姓蔡的副教授, 让我找他按期回国, 由此我知道那位蔡副教授公派到马里兰大学孔宪铎教授那里做访问学者。孔宪铎教授与我和谈家祯都很熟悉。

我与蔡副教授相识于1978年文   -革 后中国第一次召开的国际会议上(有德,法。澳,日加等国科学家参加)中国学者去了18个人做大会发言(我是其中之一), 另有多人以Poster(墙报, 见下图)方式参会。 复旦那位蔡副教授就是以 Poster 身份与会的, 我在那次会上与他相识。

未标题-1.jpg

于是, 我奉谈家祯教授之命,找了那位蔡副教授, 但这位蔡副教授提出要把他升为正教授才肯回去。 谈家祯听我报告后, 脸有不悦之意, 对我说, 他自己没有这个权力, 要蔡回国后走程序。 我再转告那位蔡副教授后, 他拒绝。 后来公费结束后,马里兰大学没有给他钱, 他就离开了马里兰大学。后来我听说他在纽约唐人街摆地摊,卖毛衣, 钱被人骗光, 流落纽约, 不知所终, 过几年听说他去世了, 我不胜唏嘘。



https://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1416963.html

上一篇:沉痛悼念滕藤兄去世
下一篇:如何限制人工智能AI的无限制发展
收藏 IP: 101.93.176.*| 热度|

8 宁利中 许培扬 郑永军 孙学军 杨正瓴 徐明昆 姚小鸥 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部