loulilv的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/loulilv

博文

又到本科毕业答辩时

已有 4838 次阅读 2012-5-29 15:07 |系统分类:教学心得| 本科答辩

很多年以前,我的本科毕业答辩,答辩委员会有8个老师组成,我的本科答辩,自己描述40分钟,老师提问将近1个半小时。
多年以前,当我是老师的时候,我的第一批学生本科答辩的时候,答辩委员会有6个老师组成,学生自述20分钟,老师提问40分钟。
3,5年以前,当我是讲师的时候,我的学生本科答辩的时候,答辩委员会有5个老师组成,学生自述15分钟,老师提问15分钟。
1,2年以前,当我是“资深讲师”的时候,我的学生本科答辩,答辩委员会有3个老师组成,学生自述10分钟,老师提问10分钟。
 
请问未来的N年,本科毕业生是不是就不要答辩了呢?
 
很多年以前,我的本科毕业设计,手写毕业论文50页,计算书一套,图纸N张,N>=20;
多年以前,当我是老师的时候,我的第一批学生本科毕业设计,打印论文5号字,计算书+论文=70页,图纸N张,N>=10;
3,5年以前,当我是讲师的时候,我的学生本科论文,打印计算书+论文=50页,图纸N张,N>=5;
1,2年以前,当我是“资深讲师”的时候,我的学生本科论文,打印计算书+论文=30页,图纸N张,0<=N<=5.
 
请问未来的N年,本科毕业论文是不是只要交一份3000字的报告,甚至就是一份提纲,甚至就干脆不用做了??
 
很多年以前,材料力学是两学期,10个学分,多年以前,材料力学是一学期,6个学分,3~5年以前,材料力学是4学分。新的培养计划,材料力学是3.5学分,再过N年,材料力学是不是只要上一节绪论课就可以了??


https://blog.sciencenet.cn/blog-637075-576234.html

上一篇:掌控自己情绪的钥匙-学前教育(From my wife)
下一篇:利用Visio建立的力学元件库提高基础力学课程文件制作的效率

3 李宇斌 彭真明 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部