xiaoshyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoshyy

博文

高应力下巷道底鼓偏帮图片资料纪实

已有 5734 次阅读 2011-9-24 21:03 |个人分类:矿山稳定性分析|系统分类:科研笔记

    2011年6月,在普民铁矿矿山稳定性分析研究项目中,现场取样踏勘中,发现-610m有一段巷道穿过围岩蚀变带,工程岩体质量较差。巷道原本用工字钢支护,顶部铺设圆木。

    现场,巷道两帮围岩已经破碎,偏帮情况很严重。在巷道底部,发现了沿着轨道有一条约20mm的张性裂隙,产生很明显的底鼓现象。

    目前,这段巷道已经被封堵处理了。

    从矿山回来后,利用有限元分析软件,建立了一个简单的巷道模型,在高应力条件下,两帮以及巷道底部都会往中间自由面靠拢,对应的就是偏帮和底鼓现象,和现场观测到的现象也是一致的。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-632608-490033.html

上一篇:冒落预报案例
下一篇:在Workbench中利用经典命令流去除原始位移场初探
收藏 IP: 59.68.183.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-7 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部