xiaoshyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoshyy

博文

在Workbench中利用经典命令流去除原始位移场初探

已有 7069 次阅读 2011-9-25 12:19 |个人分类:矿山稳定性分析|系统分类:科研笔记

    在利用ANSYS中的workbench界面,可以非常友好、快速的建立矿山三维有限元模型,计算得到整个矿山的应力场和位移场,从而可以进行整个矿山的稳定性分析。然而,在得到的位移场却包含了两部分,一部分是原始重力引起的位移,另一部分是由于矿山开挖引起的位移。往往,在研究的过程中,我们更多的是关注开挖引起的位移场变化。
    在workbench中如何去除初始重力引起的位移,只保留开挖位移,作者还没有完全找出可行的办法。然而,这个问题,在经典命令流中,却是可以实现的。受此启发,做了一下尝试。
    在ANSYS高版本中,workbench中可以insert一个Command命令,引入传统的生杀单元的方法。基本思路如下:
    选中开挖前所有单元,计算出初始位移场,保存为一个数据文件(例如“D0”);
    杀死要开挖的单元,计算出位移场,保存为一个数据文件(“D1”);
    最后,在计算结果中,用“D1-D0”,即可得到由于开挖引起的位移变化。但是在这个结果中,仍然存在一个问题,开挖空间在“D1”的结果中,是没有位移的,即位移为0,开挖空间在“D0”中是向下的位移,两者相减后,在开挖空间得到的位移就成了向上的位移。
    如下图所示,中间方形开挖空间,四周的位移都指向开挖空间,很好的显示了开挖引起的位移变化,然而方形开挖空间中的位移应该是没有的。此处,还得进一步探索。如果有高人看到还望赐教。
 

开挖引起的位移场分布



https://blog.sciencenet.cn/blog-632608-490238.html

上一篇:高应力下巷道底鼓偏帮图片资料纪实
下一篇:校园春色
收藏 IP: 59.68.183.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部