ailincnj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ailincnj

博文

雷人校长献赞歌:《妈妈的油茶果》

已有 4042 次阅读 2012-7-23 22:30 |系统分类:观点评述| 油茶果, 周其凤 歌曲

前段时间,北大周其凤校长回乡为九十岁老母庆生时跪拜的消息成为各大媒体关注的焦点。在两岸四地大学校长论坛上,周其凤校长担任主持人,昨天,他在接受香港城市大学前校长张信刚赠书之后,也回赠了一张CD给张校长,称“这是我为妈妈新写的一首歌,叫《妈妈的油茶果》。”
这首歌由周其凤作词,黄国群(资深作曲家,中国音乐家协会会员)作曲,宋祖英演唱的《妈妈的油茶果》,“在高山深处的悬崖陡坡,长着妈妈的油茶果,油茶果的油汁里,饱和了妈妈的眼泪,妈妈的苦…… ”。很遗憾,到现在没听过,估计比《化学歌》要强,能否成为今年的流行曲,我们试目以待。
网友有何评价?摘几段让人开心一下:
 凤凰网福建省网友 blackone1

不好好做学问,整天作秀,这个校长该下课。

凤凰网四川省南充市网友 炎黄子孙6

一流的学子,二流的教授,不入流的校长

凤凰网山东省网友 bhweiwei

我觉得周校长应该调任“北影”和“中戏”兼任两个学校校长!

 凤凰网上海市徐汇区网友:zltd66

 不不务正业的混子。

凤凰网湖北省网友:拈花一笑2

中国目前最好的演员和最佳的原创作者。

凤凰网局域网网友:手机用户

什么屁校长?快他妈成娱乐明星了

凤凰网北京市海淀区网友:lee6636

不知道朱善璐同志是不是能够看到这些评论?这个周校长时不时地整出点花样来,的确给北大抹上了不少色彩。北大本该是淡雅纯青的那种,而今涂抹得红红绿绿,着实让人看了感觉不爽,朱善璐同志应该和你的这个搭档好好切磋一下,是纯青的北大好还是多彩的北大好?

  不多引了,笔者认为:有这样的校长,才有孙东东、孔庆东之流,北大好不热闹,引导着中国的主流文化,走向世界,只是不要让人笑掉大牙就好。周校长好象文学功底不咋样嘛,我这个工科男也看到有点问题,诸位别笑话。

  “在高山深处的悬崖陡坡,长着妈妈的油茶果,……”

  (1)悬崖是不能修饰陡坡的,是偏正结构还是联合结构?是联合结构,悬崖她妈能上去?神了!

  (2)怎么是长着妈妈的油茶果?是你妈种的吗?山是你家的吗?应该是长着一棵油茶果,或者是妈妈想摘(要)的油茶果。不知对否,请学文的高人指点。

 
 

《妈妈的油茶果》(歌词)

在山溪旁的油坊里

水车吱扭吱扭地旋转着

妈妈背回的茶果哟

榨出了滴滴香油,留下了饼饼茶枯

洁白的油茶花开了又落

化作妈妈年年的果

油茶果的背篓里

装满着妈妈的希望,妈妈的我

在我远行的日子里

妈妈一天一天地变老着

妈妈捎来的茶油

炒香了我的饭团,陶醉了妈的爱抚

啊,

在高山深处的悬崖陡坡

长着妈妈的油茶果

……



https://blog.sciencenet.cn/blog-627531-595094.html

上一篇:没有农民工,就没有新中国
下一篇:质疑周其凤妈妈的感人之言

1 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部