zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

萨拉曼卡大学前的遐想 精选

已有 5061 次阅读 2024-3-27 17:40 |系统分类:海外观察

2024年3月7日我们在葡萄牙的波尔图桑德曼酒庄品过美酒之后,就一路向东,中间在葡萄牙的瓜尔达短暂停留后,终于在下午5点多到达了古老的、世界上最具盛名的萨拉曼卡大学。

前一天晚上,高山科学经典节目组微信我,说高山科学经典导读活动就要结束了,想让我录一段有关读书活动感想的视频。在旅游大巴上,我就反复修改了我想在视频中表达的话。最终形成了下面的这段文字:

“大家好,我是上海交通大学的乔中东,在 2023 年 5 月 20 日我和我的同事贺光教授以及复旦大学的张明君老师一起在高山科学经典导读了《进化是什么》这本书。我现在西班牙旅游,借着古老的、美丽的萨拉曼卡大学的校园向大家问好。

高山科学经典读书活动是我个人参加的最有意义、最高尚的一个科普活动,我非常高兴和来自全世界的华人科学家朋友们一起参加这个活动。每个周六晚上八点,只要我时间方便,我都会认真聆听各位专家的解读,并提出自己的问题。我发现科学家朋友们除了在各自的研究领域很有建树以外,还个个多才多艺。

如果说遗憾的话,那就是浙江大学数学学院的蔡天新教授兼诗人和哈尔滨音乐学院的院长,著名的音乐评论家杨燕迪教授导读《一个数学家的辩白》时,我就提议他俩一个作词一个作曲,高歌高山科学经典,但是到今天还没有见到他们俩的作品!刚才蔡老师告诉我说,他已经作了一首新诗《高山》,一会儿看看哪个老师可以诵读一下。

在网络特别发达的今天,我们特别需要《高山科学经典》这样的读书活动,因为通过这样的活动可以让我们系统地学习科学科学史和科学知识,让朋友们知道科学技术发展的过程,让大家可以站在巨人的肩膀上做出中国科学家的贡献。

感谢高山科学经典,我热爱,我推荐,我行动,让科学成为一种生活方式。”

 

我把我的这段话告诉了蔡天新教授,他很快就给我发来了他新创作的诗:《高山》,高山科学经典节目组邀请了在美国的杨英锐教授诵读了这首新诗。

高山.png

图1、浙江大学数学教授、诗人蔡天新教授专门为高山科学经典创作的诗

3月7日这一天,无论是波尔图还是瓜尔达,一直都在下着雨。我们到达萨拉曼卡的时候,虽然阴着天,但没有下雨。可是当我们到达大学门口的时候,又下起了雨,且雨越下越大。路过教室的时候,我看见学生们还在上课,就从窗户上看了一眼,老师坐在讲台上放着PPT,学生们都看着自己的电脑屏幕,很遗憾的是,学生们的电脑上显示的内容完全不一样。看来西班牙有的学生们也不好好听课,全世界大概都一样。就学生们不认真听课,我们在学校的督导会上进行过激烈的讨论,大家一致认为,当教师的,还是要把握课堂秩序,让学生们将注意力集中到课堂上。虽然我们也认为,大学生是具有自学能力的。但是学生也是人,他们并不能拒绝各种诱惑。我们的大学和欧美的大学不太一样,在欧美国家,特别是像德国这样的国家,大学生不需要缴纳学费的,且享有很多学生的福利。很多还没有准备好的学生大学可以念十几年。而在中国,假如我们的学生持续多门功课不及格,他就会被退学。现在的学生还基本上是独生子女,全家的希望也都寄托在了他们身上,假如被退学了,打击的不仅仅是学生自己,而是整个家族。一个也不能少,这就是我们的基本国情。还有就是AI技术对教学的影响,虽然学生们可以在网络上获得一些知识,但是大学作为一个传授知识的地方,有义务为学生们讲述系统的、全面的、科学的最新知识。假如学生们通过自学可以获得完整、系统知识的话,大学就可以关门了。我们在教育部下面设立一个考试机构就可以了。因此,每一位大学教师都应该认真思考,如何在新的形势下,将学生们拉回到课堂上,以学生为中心,让学生们跟着教师的节奏,在知识的海洋中荡漾,让每一个学生更优秀!

萨拉兰卡大学.jpg

图2、萨拉曼卡大学一角

因为下着大雨,我就在大学的校门洞里摆了一个Pos,导游小贾给我录了像,我夫人在旁边给我提词。雨很快就变小了,我们又在校园里选了几个地方拍了几个镜头。这时候下课了,学生们穿着奇装异服从各个角落里钻了出来。一问这天晚上有化妆晚会。看到我们的队伍中,有一个26、7的帅哥,一个西班牙的小姑娘过来约他晚上一起参加舞会,但是这个帅哥的父母没有同意。回酒店的路上,我还打趣道,他们失去了一个迎娶西班牙儿媳的机会。

悠久的历史和深厚的文化积淀是萨拉曼卡大学最大的特色,到现在已经建校800多年了,是和英国牛津大学齐名的4所最古老的大学之一。据说University这个名词就来源于萨拉曼卡大学。具有神学、法学、人文学、文学、语言学为主体的综合性大学教育体制,培养了无数的学者、文人和政治家。《唐吉可德》的作者塞万提斯·萨维德拉就毕业于这所大学。萨拉曼卡大学古香古色,遗留了古罗马的建筑风格,医学院则是哥特式建筑。因此在1988年被联合国教科文组织列为世界遗产。

古老的大学,面临着社会的进步和知识的革命,在教学方法中也遇到了新的问题。如何解决这些问题,是全世界教育工作者新的课题!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-616948-1427132.html

上一篇:偶然性和必然性 ——为李铜忠教授见义勇为点赞
下一篇:如何让学生喜欢你
收藏 IP: 101.224.229.*| 热度|

11 杨正瓴 周健 崔锦华 刘进平 黄永义 周忠浩 郑永军 孙颉 曾杰 曹俊兴 guest11826828

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部