冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

杂说这两张网 精选

已有 4326 次阅读 2024-3-18 08:08 |个人分类:汉语言|系统分类:人文社科

杂说这两张网

汉语有不少多音字,即一个字在不同的地方读不同的音,因而,要能够完全不读错音,并不是一件容易的事情。有时候,明明是一个认识的字,一个常用的字,但是到底怎么读,就使人很困惑。

如,率就是一个常用字,我们都知道它一般有两个读音,率领、表率等处读shuai4,功率、效率等处读lv4,一般人都不会读错。唐代大书法家欧阳询大家也都知道,著名的欧体就是指他的正楷字体,很多人练习书法时都用过他的《九成宫》碑帖。欧阳询做过“太子率更令”这个官,所以无论是欧阳询写的书法作品中,还是后人对他的称呼,都用到“率更令”这个官名。这里的率应当怎么读,就往往使人困惑。

率字的本义是古人用来捕鸟的带有长柄的小网。《说文解字》:“率,捕鸟毕也。象丝网,上下其竿柄也。”这就是说,率是一种毕,可以用来捕鸟。毕是打猎时用以罩住野兔等小动物的带有长杆的网。率,古人的读音是“所律切”,这是一个入声字,现在读成了去声,音shuai4。如今吴方言中仍然读成入声,音如“蟋蟀”之蟀(吴方言中的“色”)。

率作动词用,就是用网把鸟套住。张衡《东京赋》:“悉率百禽,鸠诸灵囿。”

既可以网鸟,也就可以收敛财富、收罗人力等。如率财,率募。君主也就可以用作网罗人才。如《孔丛子·居卫》:“其材可将五百乘,君任军旅,率得此人,则无敌于天下矣。” 率得此人,就是收罗袭人、引得此人,把这个人带领过来。

这样,率就引申为带领,又引申为模范。如今的常用词率领、统率、表率、率先等,就是这些意思。

如《孟子·梁惠王上》:“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。”

如《盐铁论·疾贪》:“贪鄙在率不在下,教训在政不在民也。”

我们的中学课文中也有很多例子。如出自《三国志·诸葛亮传》中的《隆中对》:“将军身率益州之众出于秦川。”出自《资治通鉴》的《赤壁之战》:“瑜等率轻锐继其后,雷鼓大震,北军大坏。”在这个意义上的率,常常假借为帅。

由带领又引申为跟从、遵循。如《孟子·离娄》有这样的句子:“《诗》云:‘不愆不忘,率由旧章。’遵先王之法而过者,未之有也。”由此引出人们常常使用的成语“率由旧章”,不过这个语如今有了墨守成规、不肯变革这样的贬义。

率是遵循,不率就是不遵循,不服从。如《尚书·大禹谟》:“帝曰:咨,禹!惟时有苗弗率,汝祖征!"如《左传·宣公十二年》:“今郑不率,寡君使羣臣问诸郑,岂敢辱候人?”

顺着自己的心意,称率意。如《晋书·阮籍传》:“时率意独驾,不由径路。”

顺着自己的性子,称率性。顺着自己的想法称率心。随口说称率口。这样的用法,如今还很多。

率性、率意、率口,都不很慎重,于是率就引申为轻易、不细想、不慎重。如今常常用到的轻率、草率等。

而不细想又往往引申为直爽。如在《论语》中著名的“子路、曾晳、冉有、公西华侍坐”这一章里,孔子问这几个弟子问题时,“子路率尔而对”。由此可见子路率直的性格。现在常用的词有直率、坦率、率真等。

率由丝网引申为带领、统率,模范、表率,又可以引申为标准、规格,而国家(官方)的标准则是法令、条例。这里的率,与律音义都相同。读为lv4。

如《史记·商君列传》:“有军功者,各以率受上爵”。

如《史记·李将军列传》:“诸将多中首虏率,以功为侯者,而广军无功。”(中首虏率:符合朝廷关于斩首和俘虏敌军的规定)

国家的规定、法令中对于税负财产人口等的比率都是有一定规范的,这样,率就引申出比例、比率的意思。

我们现在用得很多的科学和社会文化词汇都是这个意思。如比率、速率、功率、效率、概率、曲率、斜率、利率、税率、汇率、圆周率、周转率、出勤率、增长率等等,都是某两个量的比。

由法令等又引申为按照这些规定来进行计算、规范、管理。秦汉设太子率更令,系太子詹事属官,主管更漏事务,故称率更令。后来加掌宫殿门户,到唐代又加掌皇族次序及刑法事。所以,欧阳询的率更令,率字读lv4,不读shuai4。

上面曾经说到,率是捕鸟之毕 。毕是一个简化字,其繁体字为畢。畢的本义是打猎用的有长柄的网,用以网套野兔等小动物。其甲骨文字形,上端象网形,下端是柄,金文加“田”,表示田猎所用(田猎就是打猎)。

《诗经·小雅·鸳鸯》有“鸳鸯于飞,毕之罗之”的句子,就是表示用“毕”去罩住鸳鸯。毕和罗都是网,这里都作动词用。

打猎时,用网罩住了猎物,猎物被抓住,打猎的这个过程物也就大体完成了。这样,毕引申为完成、完结、终了。

我们在学校学习,完成了学业,称毕业。举行一个仪式,比如向某某致敬,仪式完成,掌礼者宣布礼毕。某人一生从事某项工作,称毕生如何如何。毕是终了,就是到底,也就是竟,毕和竟都是到底的意思,“毕竟”现在一般作副词用。

毕又引申为完全。如节选自《列子·汤问》的《愚公移山》有“吾与汝毕力平险”的句子。毕力就是使出全部力量。

又如我们常说“毕其功于一役”。又如成语锋芒毕露、原形毕露、毕恭毕敬等。

率和毕都是捕捉动物用的带有长柄的小网。但是两个字朝着不同的方向作引申。

率引申出带领,又引申出规范、遵循以及法令、比率等诸多字义。

毕则引申完成、终了,又引申为完全。

两个字本义都是网,但是一个从带领(始)引申,另一个向完成(终)引申,得到不同的许多词语。这是很有意思的事情。



https://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1425757.html

上一篇:房屋的保暖
下一篇:分、分、分
收藏 IP: 119.162.53.*| 热度|

12 张晓良 王安良 武夷山 信忠保 刘进平 尤明庆 李学宽 崔锦华 刘俊华 郑永军 孙南屏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部