jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

城市化的动力

已有 1421 次阅读 2021-11-17 11:42 |个人分类:人口与城市化|系统分类:观点评述

上一次人口潮五六七十年代生的人,他们是现在农村人口的基本面,而且基本上也难以城市化了,因此未来城市化率增加,主要靠减少分母了。但是他们的子女多数已经进城。90后结婚没有几个还在老家盖房。80后和部分70后 进城买房的人也很多,这是上个十年城市化的主要动力。2000年以后,出生的孩子多数已经在城市 ,哪怕是县城。
县多县城就多,这是城市化的动力。
全国有四个直辖市,包括副省级与省会城市,有近三百个地级市。大一点的省,每个省有三五个超过100万人口的地级市(含省会与副省级)不多,全国可以有超过100个百万以上人口城市,江苏甚至有可能实现所有地级市城区人口达到报完。其中大部分副省级及省会城市人口会达到300万、甚至500万的量级,包括四大一线,总人口在2亿左右。但是对于非国中城市,500万大概是人口的天花板,一般的国中城市也很难破千万。
100万-300万规模的地级市总数在70个左右,人口约一亿,以上三亿人是中国头部的城市人口,接近欧洲城市人口的一半。实际上阿姆斯特丹与都柏林的人口可能也没有一百万。
剩下还有200多个不足100万人口的普通地级市,大点的50~100万人,小点的10~50万人,总人口也超过1亿。因此,将来在中国300个地级市(含省会与副省级)中将生活3~4亿城市人口。
全国还有3000个县城和相当于县城的镇,城区人口5~20万,总人口3~4亿。上述城市人口将达到7~9亿。
3~4亿乡村人口和1亿农村劳动力,中国基本实现城市化、现代化。



https://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1312785.html

上一篇:极为特殊的21.7暴雨洪水
下一篇:双奥北京
收藏 IP: 218.87.12.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部