科海随笔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caohongxin07

博文

荧火虫

已有 1549 次阅读 2016-7-6 22:04 |系统分类:诗词雅集

   盛夏的旁晚,每当我穿行在林边小道,那怕在梅雨时节,总能看见林草间如同银河一般闪闪的星光,如果让我猜测究竟是什么,也许我会猜不出,他竟是荧火虫。

   说到荧火虫,儿时的记忆中已有较深有印像,因为觉得好玩和有趣,他真的会发光,难怪古有车胤囊萤夜读等典故。之后,随着紧张的求学、忙碌的工作,已有几十年没有荧火虫的印像了。

   多年以后再见到荧火虫,却有不尽的感慨。每个荧火虫的光亮只是星星点点,微不足道,但聚拢在一起,却能点亮古人读书的路,更能为黑夜中的林草间闪烁星光。


2016.7.6



https://blog.sciencenet.cn/blog-59149-989083.html

上一篇:花雨清明
下一篇:春韮
收藏 IP: 210.73.154.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部