科海随笔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caohongxin07

博文

春韮

已有 1558 次阅读 2017-3-31 21:40 |系统分类:生活其它

江南的淅淅沥沥春雨和料俏的寒意,将人们带进鸡年早春。周末难得走进菜市,琳琅满目的应时蔬菜瓜果让人目不暇接,其中,色彩鲜绿的春韮引人注目,其价格也从春节时的高位回归正常。

春韮,一种极其普通的家常品种,却有极高营养价值,勿用多言。可每当我品尝着用它做成的莱肴时,就不能不让思绪穿越。小时候,桃花盛开时节,父亲种的春菜就可食用了,每每到这个季节,母亲总会做春韮香饼、菠菜面等改善生活,这也是春节后,让我最期冀的美食。

上了大学后,离家较远,自然就不能年年吃到母亲亲手做的了,除非五一节回家。研究生阶段,课业渐忙,常常节假日不能回家,每当桃花盛开时,就在想能回家就好了。

有一年春天的周末,三弟突然岀现在眼前,送来了母亲做的春韮香饼,当时我激动得不知说什么好。弟弟是骑着自行车,长途跋涉近二百里地,一路的艰辛自不必说。

多少年过去,母亲已不在,吃母亲做的春韮香饼真的成了一种奢望。

2017.3.13




https://blog.sciencenet.cn/blog-59149-1042852.html

上一篇:荧火虫
下一篇:庭院的述说
收藏 IP: 210.73.154.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部