vatang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vatang

博文

讲讲列子:天瑞(四)

已有 3486 次阅读 2015-6-4 16:53 |系统分类:人文社科

子列子适卫,食于道,从者见百岁髑髅,攓蓬而指,顾谓弟子百丰曰:“唯予与彼知而未尝生未尝死也。此过养乎?此过欢乎?种有几:若鼃为鹑,得水为畿,得水土之际,则为鼃蠙之衣。生于陵屯,则为陵舄。陵舄得郁栖,则为乌足。乌足之根为蛴螬,其叶为蝴蝶。蝴蝶胥也,化而为虫,生灶下,其状若脱,其名曰<鸟句>掇。<鸟句>掇千日化而为鸟,其名曰乾余骨。乾余骨之沫为斯弥。斯弥为食醯颐辂。食醯颐辂生乎食醯黄軦,食醯黄軦生乎九猷。九猷生乎瞀芮,瞀芮生乎腐蠸,羊肝化为地皋,马血之为转邻也,人血之为野火也。鹞之为鹯,鹯之为布谷,布谷久复为鹞也。燕之为蛤也,田鼠之为鹑也,朽瓜之为鱼也,老韭之为苋也,老羭之为猨也,鱼卵之为虫。亶爰之兽自孕而生曰类。河泽之鸟视而生曰鶂。纯雌其名大腰,纯雄其名稚蜂。思士不妻而感,思女不夫而孕。后稷生乎巨迹,伊尹生乎空桑。厥昭生乎湿,醯鸡生乎酒。羊奚比乎不荀。久竹生青宁,青宁生程,程生马,马生人。人久入于机。万物皆出于机,皆入于机。”
       列教授移民到卫国的途中,打尖休息,看见一个死人骷髅,于是顺手折了一根蓬草,指着骷髅回头对他的徒弟百丰说:“只有我知道生命不曾出生,只有这个骷髅知道生命不曾死亡。你看看它那个死样子,生前也跑步健身好好保养过吧,也吃喝嫖赌好好欢娱过吧。天下的物种其生命背后都有共同的规律在主宰和推动,就像青蛙会被鹌鹑吃掉,在水里会被水蛇吃掉,在水土交界的岸边又会自行死亡,尸体腐烂成为青苔的养料。要是死在高地上,就会成为车前草的肥料,车前草腐烂后长出了乌足草,乌足草的根又被地老虎吃掉,叶子被蝴蝶吃掉,蝴蝶产卵,化为虫子,生在灶底下,就像蜕皮一样,名字叫<鸟句>掇,<鸟句>掇长到一千日,就被鸟吃掉,这种鸟叫乾余骨,乾余骨的唾液里有一种细菌叫斯弥,斯弥是酒醋里的颐辂菌的食物,颐辂菌又是黄軦菌的食物,黄軦菌又是九猷虫的食物,九猷虫又是瞀芮虫的食物,瞀芮虫又是萤火虫的食物,羊肝、马血乃至人血都会生出鬼火,晨风鸟吃鹞鸟,布谷鸟吃晨风鸟,布谷鸟死后的尸体又被鹞鸟所吃,海燕死后会为蛤蜊所食,田鼠为鹌鹑所吃,烂瓜可以喂鱼,烂韭菜成为马齿苋的肥料,山羊的尸体会被猿猴吃掉,鱼卵会被虫子吃掉。亶爰这个地方有一种野兽可以单性繁殖,河泽里的鸟通过对望就可以生产,有一个物种只有母的没有公的,叫大腰,有一个物种只有公的没有母的叫稚蜂。慕少艾的男子不需要结婚也有性冲动,思春的少女不嫁人也能怀孕。据说后稷他娘躺在巨人的脚印里就怀上了后稷,伊尹是从桑树里抱出来的,蟩昭生在潮湿之处,蠛蠓生在酒醋之中。羊奚草孕育出不长笋子的老竹,老竹下面长满了青宁草,马吃青宁草,人又吃马,人死了回归大道。万物都从这个大道出生,又回归大道。
       这一段阐述了道家的生死观,道家认为生命并非身体本身,而是另有其物,因此身体只是生命的临时居所,过分爱惜身体不等于爱惜生命。因此列子说他知道生命一直存在,没有出生过,出生的只是身体,人只有在死亡之后才知道生命并没有终结,因此也并没有死亡。老子在道德经中说吾所以有大患者为吾有身,因此道家认为人们为了自己的身体而贪婪放纵是不明智的。生命一直存在,只是以不同的形式转换,因此身体是生命的幻像,接下来就描述了一系列的生命幻象,大体上类似我们生态学中的食物链,这一段伪科学气味十足,但是在庄子里也同样讲述了这个故事,可见在当时作为人们观测自然界的一个结果,拿出来还是能十分忽悠人的!这一段在当时的年代,估计有类似于19世纪末达尔文进化论的轰动效果。



https://blog.sciencenet.cn/blog-584817-895501.html

上一篇:讲讲列子:天瑞(三)
下一篇:讲讲列子:天瑞(五)
收藏 IP: 222.173.84.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部