dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

剑桥大学下午喝的不是咖啡而是科研文化 精选

已有 12625 次阅读 2019-4-26 09:38 |个人分类:剑桥咖啡|系统分类:科研笔记

 "剑桥大学的下午茶,为何能喝出六十位诺贝尔奖获得者?"的报道这朋友圈广为流传。 如此小的投入,如此大的产出,实在令人惊叹。创立于1209年的英国剑桥大学是世界上最古老的大学之一。英国剑桥大学在每天下午安排两个小时的时间,有计划地组织不同学科的教授一起在学校咖啡屋或茶园共进下午茶(Afternoon Tea)。虽说是下午茶,一般以喝咖啡为主,也有茶,还有一些茶点。在这里,每一名教授都可以介绍自己的研究领域、研究方法和遇到的瓶颈,其他教授可以学习其他领域的研究方法,以可以外行的眼光提出自己的解决方法。在喝咖啡闲聊的过程中,不知不觉产生了很多创新的、交叉的和边缘的新思想、新理论和新方法。人们也因此说,剑桥大学60多项诺贝尔奖是喝咖啡喝出来的。

我在前一篇博文“剑桥大学下午的正确喝法) (http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=57940&do=blog&id=1174507 ),指出了3点:1. 喝咖啡比喝茶效果好,喝打磨咖啡比喝速溶咖啡好;2. 下午喝较好,上午喝效果不好 3. 喝咖啡要聊科学研究,而不是日常琐事。 以上分析还是比较表面。其实,剑桥下午咖啡还有更深层次的意义,也就是剑桥大学的独特科研文化。

剑桥大学的下午咖啡是固定时间固定地点喝,比如每天下午3点到5点,在学校的某个咖啡厅喝。在剑桥喝咖啡,不用临时通知,不用提前预约,工作效率很高。教授有问题有想法有思路,就在下午闲庭信步来到咖啡厅,准备和其他教授一边喝咖啡一边讨论交流。这已经成为他们科研工作的一部分,也是他们科研文化的一部分。国内有些高校刻意模仿,打电话发邮件发微信要求教授一定要来喝咖啡,就有些东施效颦了。

因此,剑桥大学的下午咖啡是剑桥自由交流与鼓励合作的科研文化的一部分。 其实,这与我们中国文化“三个臭皮匠,顶一个诸葛亮”的精神也不谋而合。在我国如火如荼建设双一流大学的今天,我们除了投入大笔经费购买设备和引进人才,更要注意科研文化的建设。比如说,建设好若干固定时间固定地点喝茶或者喝咖啡的地方,让教授们有问题有想法有思路都自觉主动地去交流沟通和寻求合作。这也许会起到"四两拨千斤"的奇效。希望通过实践,我们还会证明:对于中国人来说,中国茶比外国咖啡更有助于科研创新。




https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1175558.html

上一篇:剑桥大学下午茶的正确喝法
下一篇:清华大学对博士学位无论文要求应属矫枉过正
收藏 IP: 218.106.145.*| 热度|

23 牛丕业 梁发云 贾玉玺 杨正瓴 郑永军 安海龙 强涛 黄永义 武夷山 李毅伟 王崇臣 胡涛 于国际 张全成 李升伟 梁微红 杨金波 储成才 李燕祥 朱林 刘乐乐 简小庆 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部