dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

曹雪芹先生在《红楼梦》中预示了生成式AI的作用与结局 精选

已有 3541 次阅读 2024-4-4 10:58 |个人分类:曹雪芹|系统分类:科普集锦

       曹雪芹先生不仅是一个伟大的文学家,也是一个伟大的思想家。他创造的《红楼梦》不仅有很强的艺术性,也具有很强的前瞻性。《红楼梦》不仅古典精致,还能历久弥新。最近人工智能比较热,尤其是生成式AI更是家喻户晓。我最近发现,300多年前出生的曹雪芹先生,不仅在《红楼梦》中早早就有了生成式AI思想的萌芽,并在《红楼梦》中预测了生成式AI的结局。

不信,我们看看《红楼梦·第一回》:士隐接了看时,原来是块鲜明美玉,上面字迹分明,镌着“通灵宝玉”四字,后面还有几行小字。正欲细看时,那僧便说“已到幻境”,便强从手中夺了去,与道人竟过一大石牌坊,上书四个大字,乃是“太虚幻境”。两边又有一幅对联,道是:假作真时真亦假,无为有处有还无。

对比现在炙手可热的生成式AI,通过联想和对比,我们不难发现曹雪芹先生早就有了生成式AI思想的萌芽。其心目中的通灵宝玉就是我们现在的生成式AI,可以生成一切虚拟的场景,包括 ChatGPT生成的文本和图片幻境,还包括Sora生成的虚拟视频,也可以称之为太虚幻境。

祸福相依,生成式AI可以生成既是好事,也是坏事。既帮助人类节省了一些人力物力,也造成虚假的文本、图片和视频泛滥成灾,使得网络诈骗防不胜防。尤其是,既然可以以假乱真,最终将导致真的也被人认为是假的。最终,将导致信息虚无主义,一切都不可信,一切都有可能是幻境。所以,曹雪芹先生早早就给我们提出了警示: 假作真时真亦假,无为有处有还无。

我们再来看看通灵宝玉最后的结局。经过世间的繁荣富贵和世事无常,通灵宝玉在不知不觉中被人们遗弃、在某个角落里被灰尘覆盖,失去了往日的光芒。再之后,当所有人都不记得有这么一块通灵宝玉的时候,它才得以变回原来的石头,回到大荒山无稽崖之下,继续它的修炼之旅

这样看来,生成式AI也可能会经历若干年的兴盛,然后将被立法禁止,以避免虚假信息泛滥和信息虚无主义。再然后,只有在高等的AI实验室才可以继续研究生成式AI,用于测试AI研究者的实力和AI的模拟和生成能力可以到达何种高度。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1428195.html

上一篇:苦吟诗人贾岛对研究生论文写作和投稿的启发
下一篇:《人工智能极简史》的十大优点
收藏 IP: 218.104.225.*| 热度|

5 汪运山 周健 王从彦 杨正瓴 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部