dwchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dwchen

博文

读《岳阳楼记》可减轻科研人员的基金申请压力 精选

已有 4219 次阅读 2024-4-23 09:42 |个人分类:自然基金|系统分类:观点评述

近年来,国家自然科学基金项目(简称基金)的重要性不断上升,与升职、考核,甚至保住职位密切相关。每年寒假来临之前,每个高校都要开几次基金申请动员会,组织几次传授基金申请经验的专家报告会,让高校老师不得不高度重视,不得不殚精竭虑,不得不忧心忡忡。少数有基金在研的教师还是可以过一个轻松的春节,毕竟要等这个基金结题了,才能考虑申请下一个。而大部分没有在研基金的教师就惨了,那有好的心情来走亲访友,整日为基金的特色与创新之处绞尽脑汁,经常会出现走神的现象。

一般来说,高校的科研人员对管理人员都有些看法,因为管理人员不用申请基金,而只是简单的统计各项基金的等级、数量和总数。这个工作相对比较好做,比写基金申请书容易多了。当然,科研人员也要体谅管理人员,高校的排名与获得的基金项目数量成正比关系。在上级领导的压力下,管理人员也在费尽心思地想方设法提高学校排名。大家都不容易,应该互相体谅。

近年来,基金的申请人数越来越多,申请人员的研究能力越来越强,基金本子的写作水平越来越高,基金资助率却越来越低,这就是基金申请的内卷现象。“天上不会掉馅饼”,不申请基金,拿到基金的可能性为0,所以,躺平策略不可取。申请了,总还有一线希望,所以,内卷也是没办法的办法。正如鲁迅先生所说:“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。基金是很多科研人的第一桶金, 很多科研大牛都是这条路走过来的,走的人多了,也就成了一条金光大道。

对于基金申请,心态很重要,类似于体育比赛,心态好可能超水平发挥,心态不好可能发挥失常。基金申请压力山大,不仅对年轻教师,对经验丰富的教师也如此。本子写得再好,改的次数再多,也有考虑不到的盲点。基金本子越写越长,也许有前后不一致或考虑不周的地方。对基金申请人来说,写了申请担心中不了,中了基金又担心完不成任务,真是进也忧,退也忧,让人患得患失。这不禁让我想起,宋代大文豪范仲淹先生写的千古名篇《岳阳楼记》。

在《岳阳楼记》中,借助在不同天气情况下观赏岳阳楼的心情不同,范仲淹先生提出了人生患得患失、时喜时忧的难题。他给出的心态是“不以物喜,不以己悲”,超然于物外,不为个人得失所动。 对于“是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?”的困境,他给出的解决方法是:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 。对于搞科研写基金的科研人员来说,虽然难以做到范仲淹的胸怀天下,以天下为己任,但是我们可以学习范仲淹的超然物外的心态:不以基金申请成功而喜,不以基金申请失败而悲。

不管基金申请能否高中,希望科研人员都能努力做到“中亦乐,可以有科研项目做;不中亦不忧,可以开展自由的科研探索”。 退一万步,即使基金申请不中,今年努力写个本子,也算完成了一个成果。明年再写基金本子,就不用这么费劲了。谨以此文,与广大正在努力从事基金申请的朋友共勉。



https://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1430916.html

上一篇:《人工智能极简史》的十大优点
下一篇:读《陋室铭》可以提升科研创新能力
收藏 IP: 218.104.225.*| 热度|

21 徐长庆 项剑 信忠保 王从彦 唐小卿 冯圣中 崔锦华 张俊鹏 褚海亮 史仍飞 许培扬 高友鹤 黄永义 温斌 王安良 杨正瓴 胡大伟 孙颉 王恪铭 籍利平 guest51891223

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部