陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

二月二理发:实际需求与民俗的调和

已有 3858 次阅读 2014-2-1 07:14 |个人分类:我的生活|系统分类:生活其它

  民俗说:正月里理发死舅舅。

  尽管你不在乎,可是当舅舅和当娘的肯定在乎:有没有孝心抑制自己理发的需求就看这个月的表现了。

  所以,很多人要在三十之前理发,否则,该到正月里理却理不成咋整?!

  一个月都不理对于一般刚理发的人没啥,就怕对于已经积攒了俩月头发的人,所以民俗就规定二月二可以理,而且龙抬头,还特吉利呢。

  实际上,俺们猜测,一个月不让人理,必须得按安排下个月的最初日子允许理,最后玄了二月的第二天,也算仁慈了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-763789.html

上一篇:一桌子年夜饭
下一篇:霍尊妹妹和周笔畅弟弟
收藏 IP: 144.64.27.*| 热度|

1 褚昭明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部