Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]悟以往之不谏,知来者之可追——2024国自然申请,新征程,再启航

已有 1534 次阅读 2023-9-15 14:48 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

        2023年国自然评审结果已揭晓一段时间,2024年国自然申报工作也即将开始推进。本文通过回顾和分析既往资助情况,为读者梳理了国自然资助的一些基本规律,为接下来的申请筹备提供相关数据信息。本文作者:美捷登Daniel,转载请联系美捷登授权并注明来源。

一.2023国自然资助情况回顾

        2023年的国家自然科学基金项目申请数量达到了304,333项,申请人数首次突破了30万!随着大量毕业博士加入,预计未来一段时间申请人数都将维持在30万以上。然而,随着申请人数的增加,国自然总体资助率却降低了,与2021年的16.51%2022年的16.41%相比,2023年的总体资助比例下降至16.03%

1.整体资助情况

        国家自然科学基金委员会共接收项目申请304333,经初审和复审后共受理303329。资助重点项目751重点国际(地区)合作研究项目74优秀青年科学基金项目630优秀青年科学基金项目(港澳)25国家杰出青年科学基金项目415创新研究群体项目43地区科学基金项目3538外国学者研究基金项目109(包括外国优秀青年学者研究基金项目50项、外国资深学者研究基金项目59项)。本文作者:美捷登Daniel,转载请联系美捷登授权并注明来源。

查重.png

1)青年项目

        青年基金2021年共资助了2.1072万项,2022年共资助了2.2262万项,而2023年共资助了2.2879万项,相比前两年分别增加了1807项和617。随着国家大力鼓励青年科研工作者的趋势,未来青年基金资助总数会呈现一定增加趋势。所以,对于明年申请国自然青年项目的申请者,机会仍在增加。

2)面上项目

        面上项目2022年共资助了2.0472万项,而2023年共资助了2.0321万项,减少了151项。国自然的总体资助率下降,意味着每个项目获得资助的概率降低,但青年项目又呈现扶持的背景下,面上项目的资金供给将面临压力。资金有限的情况下,更多的项目需要依赖有限的经费,导致面上项目的申请难度增加。对于明年准备申请国自然面上项目的申请者,将面临新挑战。

2.资助经费

        2023年国家自然科学基金的资助总额达到215.68亿元,比上一年增长了9.3%。在所有学科领域中,生物医学领域的资助金额居首位,其次是物理学、化学、地球科学和数学。这些学科领域的受资助情况与国内科研发展的重点紧密相关,体现了国家自然科学基金的战略导向。本文作者:美捷登Daniel,转载请联系美捷登授权并注明来源。

3.资助研究领域分布

        在所有申请的项目中,生命科学领域的申请数量最多,占到了总数的31.7%此外,物理学、化学、地球科学、数学等领域也有大量的项目申请。这些学科领域的申请数量反映了国内科研在基础应用研究方面的全面发展和深度探索。

4.资助人才项目

        国家自然科学基金不仅支持了众多科研项目,也为国内科研人才的培养和队伍建设做出了巨大贡献。本次评审结果中,197位科研工作者获得了杰出青年科学基金,94位科研工作者获得了优秀青年科学基金。这些优秀科研人才的涌现将为国内科研事业的发展注入新的活力和动力。

5.评审标准与政策

        国家自然科学基金委员会在本次评审中更加注重科研项目的创新性、交叉性和国际性。对于申请项目的评审标准更加严格,要求申请项目具有原创性、前瞻性和可持续性,能够推动相关学科领域的发展和进步。

 home.png

二.近几年国自然研究热点汇总

        我们通过梳理发现,近几年有以下一些研究热点一直维持较高的申请与资助率,如巨噬细胞、线粒体、自噬、炎症、死亡、甲基化、细胞代谢等方向(1,图1)。

1  20182022年国自然热点及年度中标课题数