Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]及时捕捉被撤论文,减少“僵尸论文”引用

已有 1058 次阅读 2023-10-17 13:34 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

        近日,非盈利出版机构Crossref收购了“撤稿观察”(Retraction Watch)并向科学界免费开放。以往出版商在获取论文撤稿信息时,需要向“Retraction Watch数据库”支付费用,但由于有些出版商不愿付费获取撤稿信息,导致部分被撤论文仍在学术界流通,不少已被撤稿的论文仍被学者“误用”而活跃在实时文献中,进而引发学术文献困境。此次,CrossrefRetraction Watch的合作,无疑将减少这种情况的发生。作者:美捷登Daniel,转载请联系授权并注明来源美捷登。

查重.png

        2023912日,Retraction Watch博客和数据库背后机构——科学诚信中心(Center for Scientific Integrity)和支持研究交流的全球基础设施——Crossref宣布,Retraction Watch数据库已被Crossref收购并成为公共资源(1)。根据两家机构达成的协议,Retraction Watch将持续并始终开放数据,出版商也可以直接在Crossref上注册Retraction Watch

1. Crossref 收购 Retraction Watch 数据库并向科学界开放(图片来源News: Crossref and Retraction Watch - Crossref

 

        通常来说,被撤稿的论文(Retracted Papers)往往是作者自己发现了问题并主动撤稿,或是被学界发现存在学术不端、数据作假等行为,被动地撤稿。这些撤稿论文一般被认定为无效的文章,并被收录在Retraction Watch数据库中。伊利诺伊大学香槟分校信息学家Jodi Schneider将这些被撤稿的文章称之为“僵尸论文”。作者:美捷登Daniel,转载请联系授权并注明来源美捷登。

 

一、Retraction WatchCenter for Scientific Integrity

       Retraction Watch2010年在美国创立,是一家致力于报道学术不端、追踪学术文献撤稿事件的媒体平台和数据库。该平台由两位资深生物科学编辑共同创办,旨在及时监督、记录和分析全球范围内发生的学术论文被撤回的情况。

 推荐有礼.png

        此外,Retraction Watch还会通过自己的网站(Retraction Watch – Tracking retractions as a window into the scientific process)、博客以及社交媒体等渠道发布有关撤稿论文的新闻报道和相关评论,在国内外学术界积累了不小的影响力。Center for Scientific Integrity是美国一家非营利组织,其使命是促进科学和科学出版的透明度和诚信,传播最佳实践信息,提高科学效率。除维护和管理Retraction Watch数据库外,该中心还是Retraction Watch博客的所在地。

 

二、关于Crossref

        Crossref是一个全球社区基础设施,向出版商提供数字对象识别系统服务,包括每月超过11亿次查询的开放元数据应用程序接口,使各种研究对象易于查找、评估和再使用。Crossref  19,000 多名成员来自 151 个国家,并以大学为主。这些成员约1.5亿条的DOI记录为建立一个连接研究机构、科研人员、研究实践的开放式关系网络提供了强有力的支持。

 

三、Crossref 收购 Retraction Watch的意义

        1.使识别、跟踪被撤论文等工作更加高效、透明

        CrossrefRetraction Watch这两个机构都有一个共同的使命,那就是让学术成果的可信度评估变得更容易。撤稿是科学和学术自律的重要组成部分,也是学术出版工作是否尽责的标志。但是,近些年出版的期刊和论文的数量比以往任何时候都多,对于出版商和读者来说,识别和跟踪被撤论文变得更加困难。反过来,读者和作者也很难知道他们是否在阅读或引用被撤稿的作品。基于这样的背景,两家机构联合起来创建最大的单一开源撤稿数据库可以使识别、跟踪被撤论文等工作更加高效、透明(2)。此次Retraction WatchCrossref合作,将及时标记42000篇已被撤回的论文数据。