闲寻芳草——周浙昆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周浙昆

博文

耳闻目睹的几件事情 精选

已有 8280 次阅读 2022-3-8 09:17 |个人分类:人生感悟|系统分类:科研笔记


在今天这个特殊的日子,记录下几件耳闻目睹的事情,以对女科学家们表示敬意。

几年前在一个优青答辩会的现场,我看到一位身怀六甲的年轻女性,在等候答辩。这一场面让我记起了不久前看到的另一个场面,同样是一位身怀六甲的年轻女性,迈着碎步走向办公室,每一步都小心翼翼,生怕出现半点差池。前者不担心吗?担心,肯定担心。都是即将为人母,有谁不担心?但是她没有选择,她不会也不能放弃这个得来不易的机会,只能身怀着六甲出现在答辩的现场。

这种情况不是孤立的,几年前我接到一个请示,说是一位通过了初试的研究生已经怀孕9个月,问能不能保留她的名额,第二年再来复试。这种事情从未有过先例,每年考试内容不一样,成绩不一样,名额也不一样,我们无法为她保留名额。结果这位同学从四川来云南参加了复试。这位同学复试回去以后,就产下了一位男婴。

一位女研究生,在写论文的关键时候怀上了孩子,妊娠反应十分严重。答辩在即,这位同学在每个反应的间隙,打开计算机继续撰写论文。

有一位女科学家接到师兄的电话,讨论一个科学问题。通话间她突然说,师兄我不能再说了,我的羊水破了…。

这样的事情难以一一道来。中国的女科学家们,何时让过须眉。在今天这个日子,向你们表示崇高的敬意。




https://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1328501.html

上一篇:如果全球持续升温动植物将何以应对
下一篇:重返大峡湾
收藏 IP: 159.226.69.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部