lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

人为什么累?

已有 3473 次阅读 2023-6-4 07:47 |个人分类:学术圈|系统分类:教学心得

       最近感觉非常累。一天到晚被各种事情追的人仰马翻的。于是找了个时间数了数手头的工作。小工作不算,这里只列比较大头的。

  1. 系主任。干了两年系主任了,不好干。不同系的系主任的工作量完全不一样。不涉及到实验的院系比如数学系的杂事可能比较少,计算机系和电子系其次。当年读博士的时候就听说生物系的“是非”是最多的,管理起来最麻烦,现在在生物系有了更深的体会。毫不客气的说,我这个生物系的系主任的活比学校里普通系的系主任的活大概要高一倍以上。我系主任直接相关的工作量大概等同于普通老师的全部工作量,而且前者带来的压力远远高于后者。(当然了,最近疫情结束,各种事务慢慢回到正轨,工作量比之前有相当幅度的下降,好干了很多。)

  2. 在弄一个生物信息学的硕士专业。各种相关文档非常多。因为在中外合作大学,既需要走中文的渠道(教育部的申请)也需要走英文的渠道(学校和英国的申请)。中文渠道好像只需要准备教育部申请一个比较关键的文档,比较短。英文部分的申请要长很多很多。项目初建,您能想到的,所有的文件材料一个也不能少都要准备。而且,后续的招生宣传相关、网站和各种材料文档也不会少。累!

  3. 科研。科研是无底洞,别说一条命,五条命也可以给你烧完。这个倒不用说太多。

  4. 接了某期刊的一个收钱的编辑。好像多数的编辑都是义务没有收入的,忙的时候可以不接活。这个期刊编辑是有钱拿的,分配给你的任务没有退回选项。钱很少,不过1000美元一年,但工作量比较大,每周可能都有3篇文章左右。虽然期刊比较正规出版社也非常著名,但期刊档次有点不够,所以很多时候审稿人不好找,文章处理起来经常比较耗时。

  5. 课程内容的提升。一般来说,我对上课的态度比较敷衍。但最近做了系主任,继续那么敷衍好像有点不好意思了。普通老师的课,水点就水点,可能也没人盯着,或者脸皮厚点就撑过去了;系主任的课弄那么水,不是很妥。还是提希望能把课程内容提升一点。

       这几个活都不是很好干。问自己以上这些活能不能舍掉一些,然后可以轻松一些?想想,好像都不愿意放弃。

       系主任最好做,提升个人影响力和事业上升的机会,多少人梦寐以求。新专业想弄,愿意做一些“实事”,得一些“实名”,想将自己绑定在某校某学科发展的历史上。科研还想做,毕竟是学术圈的立身之本。科研不行的,即使做了院长校长也会被不少人私下吐槽。编辑想做,想拓宽些学术领域的影响力。课程想弄,不要太丢人。

       都想做,所以就很累。

       回到本文的标题:人为什么会累?答案特别简单,就是因为:既要…又要…还要…!你自己什么都要,累死也就不能怪别人了!

       以上是两个月前发生的事情。

*******************************

       后来认真思考了一下,还是要“舍”。舍得舍得,有舍才有得。于是做了以下几个事情:

  • 决定放弃课程内容的提升。课程水点就水点吧。确实对上课没有什么热情,让我快乐的摆烂吧。学生的评分高就行了(我课程的评分一般还比较高),至于他们学没学到东西我是顾不得了。

  • 跟期刊提了要退出;同时推荐了一个朋友接这个副编辑的活帮我收尾。朋友倒是很开心。

  • 把一个市重点实验室主任的空头衔转给某同事。确实我做也不是很合适。

  • 另外一个区级研究机构的中心主任,心里有了人选,计划在合适的时候(大概半年后年度考核后)转给TA

  • 硕士项目这个东西我还是希望前期我自己弄,前期框架合理很关键。如果前期设计和定位不合理,后续可能会比较麻烦。硕士项目正式批复后(一年后),大局已定的时候,专业负责人的头衔可以转给另外一个年轻同事,已经跟TA说好了。

  • 科研不能放。学术圈里的立身之本。

  • 系主任还是坚持做吧。这个活比较重要。主观上应该做;如果客观上组织不需要我就是另外一回事了。

       这个是大概一个月前的决定。

**********************************

目前的结果是,

  • 市重点实验室主任的头衔可能没给出去。流程比较复杂,还有一些其他无法言说的因素导致短期没法走下去。下个年度报告可能还得我来弄。

  • 期刊编辑暂时还没退出去。——虽然他们说会安排我退出,但半个月了手续还没弄完,还在每周给我派送新的论文编辑任务。另外一边,朋友已经接了副编辑,正式上任开始处理文章了。相当于给期刊加了一个低价劳力。

  • 前两天又成立了一个跨校中心,让我弄一个代表本校的副主任。这个还是得做,说直白点,人家让你做是给你面子,你不做就是不给别人面子了。即使不想做,也要做一段时间,等稳定后交给合适的人才比较好。

所以,活不仅没少,而且变多了,只有上课摆烂似乎能够实现,也是醉了!耳边响起了张国荣的歌:何从何去,去觅我心中方向;风仿佛在梦中轻叹,路和人茫茫。等等,等~~~~~~



https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1390467.html

上一篇:这届专业毕业生录了六个耶鲁
下一篇:四十不惑、所谓初心(生活的数学原理)
收藏 IP: 117.80.128.*| 热度|

7 郑永军 尤明庆 刘进平 孙颉 王飞 郭新磊 guest03110050

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部