小硕天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yjl1225 燕雀虽小,志向高;鸿鹄焉知燕雀之志哉!

博文

高铁出事之后

已有 5891 次阅读 2011-7-25 09:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 高铁出事

首先声明一下:本文多为转载内容。并非马后炮,而是存在疑惑,等待解决。


是天灾还是人祸?
本人是学铁道信号的,对于动车信号控制系统比较了解,目前运用的是CTCS2或CTCS3控制系统,包括地面列控中心TCC、地面应答器、ZPW-2000无绝缘轨道电路等,车载系统是ATP,这一套相当完善的系统遵循“故障倒向安全”的原则,而且在正常或非正常情况下的制动距离都能满足,达到安全停车的目的。官方解释是雷击造成前方车停车,而后方的车又不知情况,所以继续前行,这种解释站不住脚,就完全违背了信号系统中的“故障倒向安全”的原则,前方的车停了,即使是没电了,无法传递列车信号的信息,后方的车无法接收到信号控制信息,这时,车载的ATP系统也会自动发出制动命令,在这种情况下,火车司机想继续前行都不行。这就是所谓的电务信号系统中提到的一个敏感的词:“联锁”。依我看,,“联锁失效”是造成事故的直接原因,然而,这么完善的一套CTCS系统,为什么会失效,有待进一步查找。对于这起事故的发生我实在是搞不清它的原因何在,根据我30年的铁路工作经验这起事故很离奇,1现今的动车线都是全闭塞线路,两列车之间至少有两个闭塞区,后车如何越过这两个闭塞区与前车相吻的?2列车调度室能够对列车全程监控,当前车发生故障停车操作台是有显示的,而后车进入了不该进入的闭塞区段监控台会报警的,调度员在干什么?3机车都有非正常情况自动停车装置,俗称“三大件”,当列车进入了不该进入的区段会自动停车,为何这个设备没有反应?我实在是不能理解能发生这种事故的理由。一楼说的大部分在理,只是目前国内动车两列车之间根本不可能有两个闭塞区,特别是繁忙路段。有些路段几分钟就要过一趟车的。越是这样繁忙,通信信号及调度系统更是必须要确保安全。本次事故中,何以会有两列车都遭雷击失去动力停车,且先不论,毕竟只是雷击的话,并不要人命。前车被雷击失去动力停车后,为什么没有能及时通知调度站和后车?不要说信号系统也被雷劈了,动车上至少是有两套系统的,都坏了?就算都坏了,你们还有手机吧,还可以借助民用无线通信跟调度站取得联系吧。还有就是楼上说的调度员在干嘛?动车在路上非正常停车,调度操作台上是绝对会示警的。可是却没有给后车任何警示,我直接怀疑调度当时根本就不在岗!这绝对是一场人祸!争议内容已删除

                                                                                               ----转自人人网

几点质疑:

1.这次事故到底是天灾是人祸还是群祸?所谓人祸这里是个人因素。所谓群祸就是高铁背后的利益群体和一群似人非人专家?

2.为什么高铁存在这么多的质疑声,就是不叫停或者仔细论证一下呢?为什么单凭个别院士、专家就是圣旨呢?

3.叫停高铁到底动了谁的奶酪?断了谁的饭碗?

4.声称高铁万无一失的人,除了问题了,哪里去了呢?是不是在想着推卸责任。

5.高铁的建立解决了什么?春运一票难求?

6.一场无声的高铁跃进。引用马克思对资本主义的一句话:资本主义全身都留着肮脏的血液。而高铁自打娘胎里孕育是似乎就是暗藏着什么猫腻。


 



关注“温州动车追尾事故”
https://blog.sciencenet.cn/blog-518215-468158.html

上一篇:真正的科学网
下一篇:我的考博梦
收藏 IP: 111.126.124.*| 热度|

9 许培扬 逄焕东 郝前勇 刘钢 唐常杰 张瑞 徐明昆 曾新林 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部