迟日江山丽 春风花草香分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chiri

博文

情商课程学习心得一:改变,从信念开始

已有 11296 次阅读 2012-4-26 09:28 |个人分类:学习与生活|系统分类:观点评述| 学习心得, 课程, 情商

    在学习了情商管理课程、阅读张德芬的小说《遇见心想事成的自己》以及观看了部分哈佛大学幸福公开课的内容,我认为人的行为反应模式可以解释为:

 

                     行为过程反应模式

其中,信念是指潜意识层面里自己坚信正确的观念;观念是指显意识层面自己对事物的认知、看法,是有信念衍生出来,是情绪反应的驱动力。

对这个过程反应模式的解释为:处于潜意识层面的信念是我们情绪和行为模式的根源,信念衍生出来的观念,代表着我们对事物的某种看法、态度,由此,我们便会产生相应的情绪(我们的大脑总是会自动调节,使得我们的观念、情绪与信念保持内外一致性)。但是,这种影响并不是单向的,但我们试图改变一个信念时,我们往往需要用我们的观念、情绪、行动和结果来主动验证信念,从而让我们的信念在潜意识层面扎根。情绪常常会驱使人们采取某种行为,由此带来相应的结果。此外,值得注意的是,这个过程反应模式是置身于一定的环境当中,所以,不能忽略环境的影响,不过,它的影响也是通过这个反应模式来实现的。

在这个过程反应模式当中,值得注意的3点认识:

1、信念的力量

人类关于潜意识、宗教的研究都表明,信念的强大力量或者说信念具有自我实现的功能,也就是说信念对于我们的身体、外界具有很强的创造性。信念主导下的情绪反应、行为模式具有潜在的稳定性,比如,当一个人有“我不够好”“我比别人差”的信念时,那么不管在什么场合、面对不同的事物,他的情绪反应、行为模式都会受到这种信念的支配,很难想到要转变观念、用不同的方式来对待能引起他自卑情绪的事物。与此同时,原来的信念在情绪和行为的作用下得到不断强化,从而进入一个自我锁定的效应。信念的力量不是仅靠不断地给自己补充正面的思想就可以了,每个人从一出生开始便接受不同的信念,有好的、有坏的,要树立积极的信念之前需破除旧的、消极的信念。那么怎么破除旧的、消极的信念、设定积极的信念,这个也可以用一个过程式来表达:认知情绪——觉察、寻找情绪背后的需求和观念——承认接受旧观念并放弃它——重新设定观念。值得注意的是,信念并非主宰万物,否则,就落入了“唯心主义”的陷阱了。

2、情绪的力量

情绪是我们行为最直接的驱动因素,良好的情绪激发积极的行为,消极的情绪在产生一个自我锁定效应的同时,会带来消极的行为。情绪会在人体直接引起生理反应,比如人在感到惊讶的时候,眉毛会网上挑,使得视野更加开阔,从而观察更多关于当下事件的信息。还有,在医学上,有一种常见的疾病叫官能性疾病又称情绪诱发病(EII),美国新奥尔良的一个诊所做过一个调查:在他们检查出的500个患过胃肠疾病的人中,有74%的人是EII病,耶鲁大学的校医院表示到医院就诊过的病人中,有76%的人都得过EII(数据引自(美)辛德勒著的《破解情绪密码》。此外,情绪甚至有时会强大到控制人的思想、行为,尽管受到社会的约束,由于情绪过激而导致的过失犯罪行为的事实屡见不鲜。

3、等待和希望

大仲马的小说《基督山伯爵》最后一句话是:人类的全部智慧可以用两个词来表达:等待和希望。在这里借用这两个词主要是表明:在日益浮躁的社会里,情商管理并不像以快速为噱头的成功学一样,它强调的是踏踏实实、细微的努力和行动,但是它给人带来的进步和完善是显著的。

 


https://blog.sciencenet.cn/blog-517661-563734.html

上一篇:每个人都应学习一些情商知识
下一篇:情商课程学习心得二:口头禅与情商管理

3 罗帆 成金鑫 李明阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部