wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

谁首先证明了分子的存在?爱因斯坦于1905年发表的博士论文《分子大小的新测定方法》

已有 1388 次阅读 2022-6-18 11:51 |系统分类:科普集锦

感谢爱因斯坦的伟大贡献

爱因斯坦的最伟大贡献之一,是在理论上确立了”分子运动论“,证明了分子的存在。然后,一百年来的阿伏伽德罗的假说才变成真理:阿伏伽德罗定律。



分子的地位得以根本确立后,才有了元素周期律的畅通无阻的广泛推行。


物质的世界由分子/原子构成,这个大家都知道。第一贡献人,当属爱因斯坦。他首先用理论证明了水分子的存在。参见他的博士论文


1905年,爱因斯坦在苏黎世大学实验物理学家阿尔弗雷德·克莱纳的名下完成了博士论文。他因此获得了博士学位,他的博士论文名为《分子大小的新测定方法》。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1713403844844673287&wfr=spider&for=pc

分子运动论

https://baike.baidu.com/item/%E5%88%86%E5%AD%90%E8%BF%90%E5%8A%A8%E8%AE%BA/851609?fr=aladdin


分子的概念最早是由阿莫迪欧·阿伏伽德罗提出,他于1811年发表了分子学说,认为:“原子是参加化学反应的最小质点,分子则是在游离状态下单质或化合物能够独立存在的最小质点。分子是由原子组成的,单质分子由相同元素的原子组成,化合物分子由不同元素的原子组成。在化学变化中,不同物质的分子中各种原子进行重新结合。”

http://m.chusan.com/zhongkao/135000.html


由于当时化学权威道尔顿、贝采利乌斯“原子不可能结合”理论的反对。

https://www.sohu.com/a/408055132_99914031



https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1343496.html

上一篇:[转载]从根子上说,科技水平决定了一国生产力的上限
下一篇:电梯空间最密闭,感染病毒最容易
收藏 IP: 223.81.146.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部