wanwujiefan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanwujiefan

博文

心安处即是家

已有 3123 次阅读 2013-4-26 22:07 |系统分类:生活其它| 心安处即是家

     心灵不安定的原因是因为还没有走进自己的轨道,还没有开始创造自己的历史。发现和创造是人得到内心平静和满足的最深层的原因。人们总乐意回顾自己的青春岁月、初恋往事,是因为在那个时候人们在创造自己的成长史。小摊贩尝试开店,一个红军战士梦想着革命胜利在长征途中,这些本质上没有很大的差别,不管是创造一个相对狭小的个人的历史还是更为宏大一些的时代的历史,它对人的本质上不安的内心和人的记忆带来的效应是类似的,但程度和持久性会不同。成长中的童年毕竟还是童年,是个人的历史,大多是人类重复性的历史。虽然这仍然留给个人最深最美的记忆,但不能满足成长后的心灵的需要,成长后将在更广阔的视野下选择创造。研究工作的历程也在经历同样的故事,大多数人大多情况下,都在飘摇无定的状态,内心深处没有获得力量、信心和平静,是因为他们还没发现满足人的心智的、能深入自觉引导自身的线索,就像居无定所,无法安家一样。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-489201-684339.html

上一篇:冬天挤地铁也出汗 -- 每天上班两小时就当锻炼
下一篇:讲话短评(二):邓的“科学技术是第一生产力”
收藏 IP: 192.168.0.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部