xuism的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuism

博文

苦论

已有 2347 次阅读 2022-4-8 10:36 |系统分类:生活其它

苦论

2022-04-08

人生五味,皆是苦味。曰酸兼苦,曰甜后苦,曰苦中苦,曰辣生苦,曰咸连苦。故曰人生本苦。

且观苦海苦途,满是苦人苦事。身苦者,劳也,苦不可终日也;心苦者,辛也,苦无可奈何也;唯思之苦者,苦则可变可化可解也。是故身苦不如心苦,心苦不如思苦。

苦虽多而有分。小苦而大苦,大苦而小苦,短苦而长苦,长苦而短苦。是谓小即长也,大即短也。又闻,长小苦,谓之漫苦;短大苦,谓之狠苦。人皆喜漫苦,不愿狠苦,此身苦、心苦之根也。

苦可受,亦可食。受苦不愿吃苦,是为真苦。吃苦不觉有苦,是为无苦。苦,可自找,亦可他讨。他苦难饶,自苦可消,他讨亦不如自找可吃也。

故曰,小苦大苦,大苦小苦,不苦漫苦,狠苦不苦,他苦是苦,自苦无苦。是为苦论!




https://blog.sciencenet.cn/blog-488796-1333007.html

上一篇:地质年代口诀歌(新编)
下一篇:论文小喻
收藏 IP: 223.66.132.*| 热度|

2 武夷山 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部