xuism的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuism

博文

学分制之思

已有 1140 次阅读 2024-1-19 11:10 |系统分类:教学心得

接到教务部门的通知,我的一门课因选课人数只有2人,面临停课。辛辛苦苦备好的课,就像准备好的饭菜,还没等上桌,就告知不能开张了。按照规定,凑不够15人,不能开席。

关于“流选”这事,几乎每个上选修课的老师都会遇到。为什么会这样?归根到底是因为当前的教体学制造成的,学业制的“体”,注入了学分制的“血”。兼收并包当然是好事,能够吸收两者的优点,利上加利;但是也可能会带来缺点,害上加害。

我一直认为,教育的设计要遵从“人性”。以学分制来说,无疑释放了学生的天性,但是也释放了人的劣性。学分制的初衷是要求学生按照个人成长规划来选修课程,而现实情况是,大部分同学则要考虑课程好不好拿分、好不好拿高分,甚至能不能划划水。这显然背离了设置初衷。

如何解决这一问题?利用学习大数据给学生做套餐?可是,学生会按照这个建议执行吗?我们的课程能够满足学生的要求吗?我们的教制做好迎接反冲的准备了吗?如果大量的课程一两个人选,要不要开课?不给他们开课对他们是否公平?这些大数据,我们能否信以为真,或者在多大程度上接受?



https://blog.sciencenet.cn/blog-488796-1418564.html

上一篇:谈满分教育与过度学习
下一篇:偶然与必然
收藏 IP: 223.66.133.*| 热度|

4 张学文 郑永军 尤明庆 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部