xuism的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuism

博文

论文小喻 精选

已有 5081 次阅读 2022-4-22 07:01 |系统分类:论文交流

论文小喻

标题,就像起名,要新、亮、雅,重要的是文如其名,名如其文。

摘要,不是缩小的人偶,而是一个人的免冠照。考察的是概括力。

引言,从哪引?言什么?就好像挑刺、找茬。要有捕风捉影的手段和泼妇骂街的才华。一件鸡毛蒜皮的小事,为什么能“骂”三天三夜,还有里三层外三层的粉丝量?这就要看文献学的功底和提问题的能力。

背景,不是“人”的背景,而是“问题”的背景。所以,不要写成张某研究了什么,王某研究了什么,这种叫记账。问题,犹如人,不是孤立的存在,是在背景中存在,或者以问题链的形式存在。所以,要围绕着问题谈背景。

正文,就是提出方法,解决问题。正文不是拼贴上去的,而是“长”出来的——引言是它的种子,背景是它的土壤。

讨论与结论,结论是对“问题”的呼应,是水到渠成的事。讨论是对“解决问题”这件事的外在说明,就像叫骂的泼妇,时不时地互动一下,以示客观和严密。

参考文献,就像菜单,要有硬菜,还要有陪菜,要新老咸宜、中西合璧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-488796-1335053.html

上一篇:苦论
下一篇:知行论﹒读阳明心学有感
收藏 IP: 223.66.132.*| 热度|

10 周阿洋 张学文 张俊鹏 唐小卿 赵志宏 陆仲绩 彭振华 谢钢 曹俊兴 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部