蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

全球变化对生物多样性的影响(连载之一)

已有 1325 次阅读 2021-10-4 16:02 |个人分类:生态科普|系统分类:科普集锦

全球变化对生物多样性的影响(连载之一)

蒋高明

    工业革命全面开展290年后,人类面临了前所未有的生存危机,这个危机来自全球气候变化(简称全球变化)。以二氧化碳为主的温室气体大肆排放,造成了全球气温持续升高20 世纪以来,全球平均温度升高了 0.30.6 ℃5个最温暖的年度有4个发生在上世纪90年代1995年是过去225年以来炎热天数最多的一年,超过20的天数达26天,而低温天数 (<0 )则从20世纪以前的每年15-20天,减少到最近每年大约10天。随着气候变暖,北半球的冰雪覆盖量自1960年减少了大约10%,山脉冰川在20世纪期间明显退缩,北极的冰雪厚度在过去的40年间已经丧失了近40%南北极冰川融化,导致海平面在过去100年中平均上升了0.10.2米。

全球气候变暖显然是人类惹得祸。地球大气由 78%的氮气和21%的氧气,还有1%其它气体组成,人类活动导致升高的温室气体就存在后面的1%,包括二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、臭氧、水蒸汽、卤烃等这些气体具有类似温室大棚的作用(吸收长波的红光或红外光)被称为温室气体国际政府间气候变化协调委员会(IPCC)的报告中谨慎地指出,地球上90%以上的“温室气体”升高是由人类不当开发活动引起的,一些西方学者甚至认为这个数据也过于保守了。那么,气候变化对生物多样性有那些影响呢?

气候变化对物种的影响

越来越多的证据表明,气候变化对生物多样性产生危害,突出表现在以下几个方面:,

,物种向温凉的地方迁移研究发现,生活在北美洲和欧洲的斑蝶分布区已经向北迁移了最多达200公里。美丽的埃迪斯斑蝶每年在加利弗尼亚北部到加拿大度过夏季,冬季到墨西哥越冬。由于气候变暖,南部分布区正在消失,向北部和高海拔地区扩展;在洛矶斯山区,因温度上升,那些喜温凉的蝾螈沿自然山体向高处迁徙了100-200米。

,物种之间出现生态失调。气候变化一个明显后果是春天提早到来。植物开花、卵孵化,青蛙产卵都提前。动植物为适应气候变化,不断地改变其活动范围和行为,有些造成生态灾难。例如,由于迁徙鸟类到达欧洲的时间太晚,以致其产下的后代错过了毛虫生长旺季,因缺少足够的食物而生存困难。

第三,物候期改变,生物节律被打乱。植物因不能移动,其迁移滞后于动物,它们主要通过改变物候期而适应逐渐升高的全球气温。在欧洲,树木呈现秋色过去10年晚0.31.6;动物方面,许多迁徙的鸟类正在改变它们的旅行日程英国蝴蝶春天出现的时间较20年前提前了6。一些冬眠的动物如蛇类因气温上升而提前结束“冬眠” ,生物节律受到影响。

第四,带菌或传染病传播物爆发。随着温度的升高,带菌者的繁殖速度、数量增长;寄生虫的生长速度加快,传染期加长。受温度升高影响,有害生物珊瑚虫病、牡蛎病原体、作物病原体、里夫特裂谷热和人类霍乱等,也将变得活跃起来1997年坦桑尼亚和印度尼西亚的热带高地第一次暴发了疟疾。登革热以前只在海拔 1000 米以下的地区发生,现在墨西哥海拔 2000 米的地区也有报道。在哥伦比亚超过海拔 2000 米的地区发现了登革热和黄热病的媒介昆虫。

第五,物种濒危或消失。这是全球变化带来的最大危害。有人悲观地估计,当地球平均温度升高6℃时,地球上将有90%以上的物种消失。上世纪70年代以来,由于温度上升、云层升高,生活在哥斯达黎加森林里生活的鸟类、爬行和两栖类种群发生了巨大变化,其中有21种蛙类在这个森林消失。气候变化最敏感的珊瑚礁,目前正发生大规模白化现象,导致全球约16%的珊瑚死亡。




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1306730.html

上一篇:高效生态农业的五大优势
下一篇:全球变化对生物多样性的影响(连载之二)

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部