蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

必须高度重视食物“营养空洞”现象

已有 2941 次阅读 2021-5-27 07:45 |个人分类:生态科普|系统分类:观点评述

必须高度重视食物“营养空洞”现象

蒋高明

最近,国际著名刊物《自然-植物》发表关于因食物营养元素缺乏造成的人类“隐形饥饿”现象,并指出了对策途径。隐形饥饿是工业化与化学化农业造成的直接后果,是长期追求产量、追求规模,忽视土壤健康与生态健康造成的苦果。我们在长达15年的生态农业实践中,也早已发现了该现象。笔者小组安排了2名硕士研究生1名博士研究生研究该问题。我们的数据显示,即使不考虑食物中的农药残留与环境污染问题,目前流行的农业模式生产的食物,与六不用生态农业模式比较,存在严重的营养元素、维生素、糖类、氨基酸、蛋白质等下降现象。如普通小麦面粉中的钙比有机面粉低76%,铁低64%,钼元素低430%;16种氨基酸含量平均低14.2%;黄瓜维生素C流失49%;大蒜素低260%。

文章作者建议增加物种多样性解决隐形饥饿问题,这是一个办法。其实,如果不改变植物的生长环境,继续用工业化与化学化办法生产食物,即使多样性依然不会奏效。只有发展生态农业或真正的有机农业,才能从源头解决营养空洞与隐形饥饿问题。





https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1288394.html

上一篇:利用生物多样性防治害虫是可行的
下一篇:人类活化氮代价巨大出路在有机农业
收藏 IP: 223.104.38.*| 热度|

9 郑永军 农绍庄 刘冰 王安良 周忠浩 杨正瓴 武夷山 彭振华 董志刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-4 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部