格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

姚远:徐诵明助贺诚开办上海达生医院

已有 1190 次阅读 2022-4-2 21:13 |个人分类:西北联大往事|系统分类:论文交流

   徐诵明助贺诚开办上海达生医院

    中国共产党第六次全国代表大会刚刚开过的1928年9月,贺诚结束几个月来近乎流亡的生活,经香港来到上海,在周恩来、陈赓领导下的一个保卫部门工作。由于斗争的需要,党中央决定贺诚以医生为职业开展工作,开辟中央新的联络点。然而,要取得开业许可,贺诚必须有医学院的毕业文凭,如这个问题不解决,一切都无从谈起。但是,他在一九二六年离开北京时,巳因反对北洋政府被北京医科大学开除学籍,未能取得毕业文凭。贺诚打听到时任北京医科大学后继院校北平大学医学院院长是原北京医科大学教授徐诵明,觉得此事有了希望。贺诚在校时,很受徐的器重,北伐战争中,徐诵明做过北伐军卫生科科长,贺诚是该科的科员,两人虽未谋面,但应该互相知晓。于是,贺诚立即写信给徐诵明。徐诵明接信后,到院部查问原因,知道是应为反对北洋政府所致,既然已由国民政府取代了北洋政府,开除贺诚学籍的理由自然不复存在。徐诵明随即为贺诚补办毕业文凭,贺诚也很快收到了这份急切需要的毕业证书。

    1928年,上海威海卫路春萱里最后一幢楼的门前挂出了“达生医院”的木牌。由贺诚(化名贺雨生)、柯麟(化名柯达文)合营这所医院,作为党中央举行例会和政治局同志接头的场所。党组织又派周越华同志与贺诚结婚,并担任护士。柯麟毕业于中山大学医学院,周越华毕业于邓演达、恽代英主持的中央军事政治学校(黄埔军校武汉分校),并在此加入中国共产党,参加过广州起义和海陆丰斗争。三人密切配合,完成了很多重要任务。中央领导一进入医院开会、谈话,立即挂上传染病房的牌子,看不出任何破绽。一次,周恩来同志到此特别叮嘱贺诚说“医院虽小,责任重大,关系到中央政治局同志的安全。党信任你,你要做好党的耳目、神经和血脉”。

    到过达生医院的还有陈赓、邓小平、李立三、关向应、杨殷、罗登贤等。关向应因患肺病,经常到医院诊视打针。1929年8月30日,贺诚、周越华夫妇还参加了营救中央农委书记彭拜和中央局势部长杨殷等人的战斗,虽然营救失败,但通过贺诚、周越华、柯麟三人的侦查监视、上门出诊,了解了患病叛徒的出没规律,最终在11月11日傍晚击毙了出卖彭拜、杨殷等同志的叛徒白鑫(原中央军委秘书)。第二天,上海几十家中文报纸都发表了击毙叛徒白鑫的消息。

    这次事件后,中央考虑到贺诚等同志的安全,决定立即撤销达生医院。周恩来和邓小平亲自来到医院布置工作,小平同志风趣地说:“庙倒龙王在,换个地方,照样呼风唤雨嘛!”

党安排柯麟转北四川路五洲药房当医生,继续从事党的秘密工作。贺诚和周越华到白克路单独开了一家诊所,仍作为周恩来等中央政治局同志谈话的地方。




https://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1332224.html

上一篇:姚远:炸不毁的西北联大抗战西迁精神

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部