格 致 学 堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuechuanbo .................................................................................... 科学史-科学期刊史-科学传播史-期刊传播学

博文

杨明轩与西北大学

已有 2235 次阅读 2023-7-13 11:26 |个人分类:西大百年往事|系统分类:人物纪事

2021姚远修订图说西大百廿史

杨明轩与西北大学

1965年出任全国人大常委会副委员长并兼任光明日报社社长的杨明轩,清光绪十七年(1891)生于陕西户县黄堆堡村的一个普通农家。祖父租地或打短工为生,因家里距终南山圭峰山下,也常常打柴贩卖,养家糊口,渐成一方财主。清宣统元年(1909)起,他先后就读于西安府中学堂、陕西法政学堂、三秦公学,1913年经三秦公学选拔公费留学日本。这两所学校均为西北大学的前身,前者是1912年合组西北大学的“陕西五学堂”之一,后者亦与1914年并入西北大学。他于1914年留日回国,复入国立北京高等师范学校,曾参加五四运动。

大革命时代,他担任西安解围后的国民革命军联军驻西北司令部所属陕西省教育厅厅长,在停止“收束西北大学筹建西安中山学院五人筹备委员会” 过渡到“西安中山学院委员会”时,与刘含初、李子洲、魏野畴、薛子良等为五人委员会成员之一。之后,又兼任西安中山学院教员。他曾任教务主任的陕西榆林省立第四师范学校,是西安中山学院的主要生源之一。 

他在19495月西安解放后,担任中国人民解放军西安市军事管制委员会委员,中华人民共和国成立以后担任西北军政委员会委员兼文教委员会主任,西北行政委员会副主席。在此期间,参与国立西北大学的军事接管,多次到过西北大学。19501015日,1951714日,他曾先后两次到校,参加国立西北大学校庆及第十四届毕业典礼,发表了《克服政治学习中的思想障碍》等演讲。

1  杨明轩(1891—)及其在西北大学的演讲稿(《新西大学习报》1951-07-14

 

曾任陕西省科委副主任、陕西省计量局局长的杨玉瓒(1936—)为杨明轩的次孙。196?年毕业于西北大学物理学系,并留校工作。




https://blog.sciencenet.cn/blog-469915-1395181.html

上一篇:姚远在徐诵明教育思想研讨会上的主旨报告
下一篇:黎元洪特赦钱鸿钧
收藏 IP: 210.27.32.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部