科学技术史与科学普及分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Einstein

博文

《中国古代科技生动百科》序

已有 1069 次阅读 2024-2-7 11:09 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

     按:大约2022年8月,北京读品文化有限公司向我约稿,说他们希望出版一本《中国古代科技生动百科》,算是命题作文。无奈俗务缠身,无精力完成。后来他们找到了河北大学科学技术史专业的学者与研究生,共同完成了这本书。之后,我与河北大学的前辈学者吕变庭教授作为审稿人,完成了审校工作,最近由北京理工大学出版了。近年来,类似主题的书并不少,但该书有自己的特色,相信会赢得读者的青睐,特此推荐。附上笔者作的序,供参考。

近年来,总结和传播我国古代科学技术遗产进入了一个崭新的“春天”,各类相关出版物如雨后春笋般涌现。《中国古代科技生动百科全书》(以下简称《百科全书》)正是在这一背景下应运而生。

2016年,由中国科学院自然科学史研究所牵头,组织国内一些专家学者编纂了《中国古代重要科技发明创造》(以下简称《发明创造》),系统梳理、总结了我国古代具有重要影响的科学发现、技术发明及工程创造,共计88项。该书出版后,受到业界广泛好评。但是该书的行文风格仍是从学术脉络上梳理文献,加上每项字数多为数百,因此在普及性上受到很大制约。

如今北京理工大学出版社组织了一个团队,参考《发明创造》总结的条目,面向少年儿童,用生动活泼的语言重新撰写了我国古代的科技成就,形成了这本《百科全书》,其特点主要有:

一、语言浅显,风趣幽默。面向少年儿童的科普读物,首先语言要浅显,这样小朋友才能读得懂,其次语言要风趣,这样小朋友才能看得下去。《发明创造》的风格,仍没有摆脱学术叙事,又受篇幅的限制,没有故事情节。这次《百科全书》弥补了上述缺陷,用小朋友喜闻乐见的形式,在故事中娓娓道来。单看每项的副标题就令人感到别具匠心、引人入胜,比如“中国珠算——小‘糖葫芦’大用处”,这里既有珠算的“形象”,又生动概括了它的功用,一举两得。编写者充分挖掘了古代发明创造相关的人物故事,把知识点情景化,不但有助于小朋友理解相关知识,而且有利于他们从历史的视角体察这些发明创造产生及传播的进程。

二、版块丰富,拓展知识。小朋友在阅读较长的文章时,一般很难专心致志。《百科全书》专门设置了“历史遗迹”“知识窗”“中外科技对比”等版块,一方面丰富了阅读内容,避免了阅读较长文章造成的视觉疲劳,一方面作为正文的有益补充,延伸、拓展了对我国古代科技创造的认知。特别是“中外科技对比”版块,引入了世界的视角,一方面可以明晰某项发明创造的时空坐标,一方面可以了解国外的相关进展。

三、每章后面,收有一篇相关的理论典籍。它们既是我国古代先哲对科学技术的体悟与思考,也是我国古代科学技术体系的智慧总结。

《百科全书》的作者大多是河北大学科学技术史专业的研究生,书中内容涉及我国古代农业、天文历法、生物医药、数学、物理、化学、冶铸、地理、交通、水利、纺织、建筑等各个方面,又附有贴切的插图,是名副其实的插图本古代科技“百科全书”。

愿小朋友在阅读这本书的时候,日有所得,日有所进,终有所获。

(此为原序,正式出版时,略有改动)

IMG.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-451927-1420924.html

上一篇:兔年看兔:文物中的兔子
下一篇:从钱三强的一册连环画谈起
收藏 IP: 222.244.200.*| 热度|

9 尤明庆 刘进平 宁利中 郑永军 孙冰 孙颉 杨正瓴 黄永义 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部