罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、人工智能、多智能体及强化学习、无人集群协同智能

博文

ChatGPT、AI生产力与通用人工智能AGI

已有 2268 次阅读 2023-2-5 21:51 |个人分类:科研感想|系统分类:科普集锦

                                          ChatGPT、AI生产力与通用人工智能AGI

      AI生产力(Artificial Intelligence productive capacity)随着近来生成式AI(Generative AI)及ChatGPT最近的火爆,开始正式登入生产力的舞台。

       AI生产力指利用数据及信息产生的信息生产力。也就是利用信息自动产生新的信息的生产能力(类似于金融利用金钱产生金钱的能力)

      其本质是人类生产智能信息加工工具(机器),使其具有自动生产信息(代替人工生产)的能力,其投入是计算机、云集群(算力)、网络、电力、海量数据及智能算法等

     正如数据库和存储设备实现数据的存储,互联网实现远程的数据访问,大数据、云计算实现数据的挖掘与计算,而AI人工智能实现数据的深度加工、信息重构与信息制造(十万个为什么,就是利用人力的信息加工与制造)。

    这其实与人制造机器人代替人自动打扫卫生,没有什么区别。也是通过投入人力和物力,制造的具有生产能力(扫地能力)的机器(也是一种信息处理的工具,通过传感器感知输入信息,信息处理与决策控制,进而控制电气机械部分完成移动扫地等功能)。

     当然ChatGPT大模型的惊艳与震撼,可以说是智能机器实现了超出或接近单个人的信息“智能”聚合能力(机器聚合能力,不是人类智能),智能机器显然比人记忆更多、掌握更多,通过符合人类心理的智能聚合能力进行信息呈现,基本达到了人类智能助手的部分功能。

       这就类似所谓“超级大脑”(正如,自从有了手机英文字典,那几本纸质字典就很少翻了)。很显然,具备这种聚合能力的智能软件,不出几年,会出现类似的很多不同的版本。也许会出现更多专业的版本,就类似我们从事的各种专业。

      这种AI生产力,对我们的社会无疑会产生新的影响。但就如各种电脑软件,word、ppt、Excel一样,随着时间的推移和应用的增多,会逐渐变为日常(未来数家大公司均可以提供,耗电不停训练、不断提升性能、提升智能、找到更多的数据,找到更多与数据特征相关联的融合智能算法,进而利用各类AI算法对人造智能体进行持续训练)。

      但一个问题是:

      它的发展会不会最终通向真正的通用人工智能(AGI:Artificial general intelligence)?

      或者,更进一步的,未来10年、20年,通向通用人工智能AGI,入口在哪里



https://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1374986.html

上一篇:研究生开题答辩的主要内容
下一篇:深度强化学习入门资料推荐
收藏 IP: 39.88.22.*| 热度|

3 郑永军 贾玉玺 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-1 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部