罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、人工智能、多智能体及强化学习、无人集群协同智能

博文

研究生开题答辩的主要内容 精选

已有 8969 次阅读 2023-2-1 09:16 |个人分类:科研感想|系统分类:教学心得

                                                 研究生开题答辩的主要内容

    研二学生开学第一周就要第一次开题答辩,如果不通过,还需要第二次。开题答辩是研究生开展学术研究和学术训练的重要环节,也是一个综合前期论文阅读、研究小领域入门、独立思考的一个阶段性总结和研究的正式开端。

  研究生开题答辩,尽管离研究成果的实际产出还有段距离,但毕竟是学术训练的重要组成部分,也是对研究问题聚焦、收窄、瞄准、深入的一个过程。另外,好的开始是成功的一半,因此,研究生从内心上应该更加重视,认真做好功课,深入思考,促进自己研究过程的扎实推进。

  开题答辩的内容虽说没有固有的模式,我认为基本把要研究的问题说清楚了,应该就可以了。当然可以在此基础上,进一步完善。答辩结束,却是研究的正式开始,其本质是学术思想的形成与清晰阐述的贯穿过程。

  个人认为,研究生开题答辩的PPT可以包括如下内容(也就是主要说明研究什么?为什么研究?怎么研究?

   1. 研究背景、意义及价值为什么要研究?基于要研究及解决的问题说背景及意义) 

   2. 已有研究及存在问题(研究问题的前因后果小综述,站在别人的肩膀上发现问题 

   3. 主要研究内容及解决的问题研究什么?解决什么问题?) 

   4. 主要创新点  

   5. 研究方案及技术路线怎么研究?

   6. 研究计划

   以上个人之见,欢迎批评、交流和补充!



https://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1374341.html

上一篇:ChatGPT:从数据驱动到知识驱动
下一篇:ChatGPT、AI生产力与通用人工智能AGI
收藏 IP: 39.88.22.*| 热度|

11 郑永军 彭真明 赫荣乔 罗帆 吴斌 农绍庄 徐冉成 赵汉青 黄永义 徐芳 0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部