罗汉江的博客 Hanjiang Luo分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lhj701 研究兴趣: 物联网、智慧海洋、人工智能、多智能体及强化学习、无人集群协同智能

博文

Google和OpenAI开启智能Agent的新时代 精选

已有 3975 次阅读 2024-5-18 08:01 |个人分类:人工智能|系统分类:科普集锦

                                         Google和OpenAI开启智能Agent新时代

       

       最近GoogleOpenAI接连发布AI的最新技术发展,引人注目的是AI Agent的最新应用,如OpenAI GPT-4oGoogleProject Astra

LLM-based Agent实质是在原有LLM语言大模型向多模大模型(文本、语音和图像视频等多模训练数据)的延伸与发展,并LLM的基础上,融合与环境交互的功能模块。比如加持长期记忆模块,可以学习使用者的习惯,实现个性化助理的功能。

      GPT-4oGoogleProject Astra的发布,让我们看到了未来个性化助理(比如在手机上,或者在笔记本部署个人智能电脑管家)的雏形与真正实用的希望。

      当然,这些归功于数据驱动(data-drivenAI的突破,本质上又是Deep Learning(多层深度神经网络)的应用。

      上述最新的发展,显然仍然是通过计算机(机器)学习到的感知智能(Perceptional Intelligence),向决策智能(Decision making intelligence)的过渡。

      而未来的发展,比如继续向决策智能(或者是认知智能 Cognitive Intelligence)发展:也就是利用这些机器习得的粗糙知识和对物理世界的理解,进一步融合做的能力(doing),比如说决策(decision making)、计划(planning)、思考和反馈(thinking,reasoning and reflection)、执行(doing and executing)等。

      具体形式可以包括,软硬结合的,比如自动驾驶、人形机器人、智能控制系统等。还有纯软形式的,比如自动编程、个人健康及生活助理、企业生产流程及活动优化智能软件等。

     可以预见:LLM的里程碑式的DL应用的突破,正在进一步形变,而将其发展的触角进一步融入到我们的日常生活、生产、科研等实体活动中,从而发挥其更加强大的变革力量。



https://blog.sciencenet.cn/blog-451666-1434587.html

上一篇:Mark一下:科学网博客浏览量突破300万
下一篇:《高校教师教科研能力提升与项目申报》PPT
收藏 IP: 39.77.141.*| 热度|

5 崔锦华 郑永军 宁利中 周钰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部