cathywxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cathywxy

博文

好大学+大学校=适合做科研的好学生?

已有 4916 次阅读 2010-5-24 14:12 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 综合性大学, 专业性大学

前几天从一个学生的面试说开来,我们发现其实,相对于这些名声在外的所谓高水平综合性大学,与相对小但专业性强的学校,比如我的母校及其它相似的学院型大学,其相同专业学生的“专业素质”孰好孰坏,还真说不准。本人本科硕士毕业于沈阳药科大学(业界也叫“北药”,相对于中国药科大学的“南药”,好似武侠小说中的“南帝北丐”)一个专业性的学院式学校,在交大读了博士又做了几年老师,就我个人的经历将两个学校做个对比。综合性大学,以交大为例,学生们对于课程的整体选择范围非常宽泛,每学期都有机会选择一些与本身专业不相关甚至其它学院的课程来修,因此他们的其综合知识水平会比较高,学生受校内大牌教授的直接影响比较少,因为这些教授们大都身兼数职,搞科研接项目都忙不过来更不要说讲课,本科生的课基本都是讲师和副教授级别的“小兵”。同时,大学生们会把更多的精力花在社团活动、社会兼职、充电培训、考证等非专业方面,在这方面我感触颇多,记得刚来了交大那阵子,我简直痛恨自己在母校的大学生活太淳朴,太高中化了,但反过来说在母校打下的深厚的专业基础,和众多大牌教授在课堂上的耳濡目染,对于正在人生观价值观形成期的大学生来说却是终身受用的。专业性学校,例如母校沈药,不但专业课程设置更加集中和深入,学生们的课外诱惑也相对少很多,加上比较重的课业负担和严谨的校风(这类学校大牌教授上课的比例高,因为课时费比较高,至少是交大的4-5倍以上,很多老师都指望着讲课费养家糊口),现实情况也使得很多学生愿意去图书馆和自习室阅读和复习功课,因此他们的专业素质和基础会比较好,但可能综合素质和眼界不如综合性大学的学生。鱼和熊掌不可兼得,专业素质还是综合素质哪个对于研究生的科研来说更加重要呢?答案是显而易见的吧。
所以啊,学校的综合排名,与学生的某些专业素质高不高没有绝对的关系,还是要看这个学校的传统、校风以及教师的负责人程度吧。


https://blog.sciencenet.cn/blog-448823-328073.html


下一篇:“养生砖家”:是谁愚弄了大众?
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部