科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

午听《卧龙吟》

已有 805 次阅读 2022-8-14 10:55 |个人分类:闲话生活|系统分类:生活其它

一边听古琴曲《卧龙吟》,一边看窗外的江山,恍若隔世,沉浸在一种古今的遐思之中……
        天边的云朵之下,是连绵不绝的山峦,不高不大,清晰可见,好像是卧龙所在的山林。归去来兮,来去归也,独不见羽扇纶巾的人。
        琴声稳健、空灵,江水缓慢流淌,载着东来西往的船只浮游而去,仿佛当年卧龙一腔热血浸润着飘散的风,不识江上渔者。江流千古,千古江流,都不知去向了哪儿?
        琴音反复、婉转,平野炊烟袅起,车行阡陌,房舍静候,便是回到了人间这旷世之处。多少温存,多少冷暖,只在这一片祥和、安宁之中,孰知?
        午后,静默,天地蒸蔚,唯此曲悠长,沁人心魄,何也?
        虎啸龙吟。


        2022年8月13日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1351129.html

上一篇:观海
下一篇:水龙头记
收藏 IP: 58.54.109.*| 热度|

2 王安良 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部