科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

又有一个孩子走了

已有 2017 次阅读 2021-12-5 21:29 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

11月23日,经济学家宋清辉12岁儿子不幸坠亡,事情发生在深圳市某小区,非意外。事发10天后,宋清辉向华商报记者证实,他一直在反思,儿子小升初以来,作业负担重、每周一次考试,各种打卡,学校对儿子心理疏导不及时。
按照这位父亲的说法,责任好像在学校一方。可不管怎样,孩子没了,一个花季少年就这样结束了自己的生命。
之前我们一直感叹,现在的孩子太脆弱了,内心不够强大。走了一个可以这么说,走了两个也可以这么说,可走了一个又一个,我们还能这么说吗?
是什么让这些孩子“生无可恋”呢?
我想,该真正反省的是我们成人的世界,而不仅仅是教育问题。
当年上海那少年与其母发生争执,毅然决然地从高架桥跳下去了;某女生给自己的妈妈写了一封长信,告诉她只有用零钱还清所欠,然后毅然决然地选择了跳楼……一幕幕让人不寒而栗,又让人痛心不已!
没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,为什么这个世界所谓的“爱”,却让这些孩子这么“恨”呢?不惜以死相抗争!
父母与孩子的关系,绝不是一种所属关系,生命是平等,人格同样如此。反思再反思,我们很多时候是不是站在道义和情感的高度,有些肆无忌惮地责问他们呢?
读书学习不是孩子成长的全部,求学的道路有千条万条,又有哪一条是必须的呢?
孩子与这个世界的关系,也绝不是从属关系,世界的未来还要靠孩子们去创造,可以这么说,他们必然会改变这个世界,而不是这个世界收编了他们。
可惜又可悲的是,当一些孩子们还没长大时,便被扼杀掉了——这也许是他们的冲动,可又该谁来买单呢?
不要不警醒了,不要不觉醒了,不要不行动了!


2021年12月5日夜



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1315316.html

上一篇:那一刻,我长大了
下一篇:井冈山的思念
收藏 IP: 111.178.251.*| 热度|

7 杨正瓴 尤明庆 张晓良 赫荣乔 周忠浩 郑强 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部