Yanhaiyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Yanhaiyan

博文

续论“星历辅助已过期”

已有 1579 次阅读 2024-3-12 08:30 |系统分类:人物纪事


续论“星历辅助已过期”


想起我父亲去世前的一两年,经常喊些胡话。大半夜的喊“高山流水在今天,千里江陵一日还。救你到枉有村,千里一日还。严海燕依旧千山万水,救一座万重山。”我马上记录下了他的话。

之后他愈加糊涂,某天夜里我听到外面一个年轻男人油滑地唱的两句歌,象解放前的调。又过几天听到外面一个中年男人低沉地说了声“告辞”。

去世前两三天,我在厨房做饭,他在屋里喊了一句“海燕海燕,神仙来了”。

他跟我到武汉后,一直想写自传,说他的一生不一般。他十一二岁因为家里穷,被送到雷家,从此更名雷永锦。不久后逃离雷家,一路向四川流浪。路上差点饿死,被人救到了孤儿院。在孤儿院得了严重的传染病,被扔到破庙里,一起的一群都死了,只剩他一个从死人堆里爬了出来。后来还被疯狗咬伤,也被人救治好了。还说扒卡车,从车上掉下来,满口牙从此掉光。真的九死一生。后来在宋庆龄办的孤儿院上学。以第八名的成绩考到中央大学附中,冬天穿破草鞋单衣服。他的同桌是蒋介石侍卫长的儿子。我父亲没钱买课本,都靠借他同桌的书。他同桌和班里的同学资助他衣服,还在全校募捐帮助他。后来我父亲考上了重庆大学,解放前和解放后各跨两年。解放后毕业分配到哈尔滨飞机厂。

他非常感谢所有那些帮助过他的人们。无论是选择人生方向还是物质援助。感谢他生病时照顾他的朋友,感谢指导他选择报考中学和大学的那些好朋友们。他常常说感恩大自然,给我们提供了各种生存所需。他的生活从不浪费,很节俭,也健康。从他那里,我学到了很多。




https://blog.sciencenet.cn/blog-44769-1424967.html

上一篇:且论“星历辅助已过期
下一篇:植物发育生物学
收藏 IP: 115.62.247.*| 热度|

4 刘进平 尤明庆 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部