Yanhaiyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Yanhaiyan

博文

且论“星历辅助已过期

已有 1312 次阅读 2024-2-16 10:20 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事

今天早晨我的华为健康手表上出现了一段含有“星历辅助已过期”字样的一段信息,还没来得及看,一闪而过。
我还没太明白所谓“星历”的意思。辅助的谓语也不清楚。先说“星历”。
就我的理解范围,宇宙行星的世界俺不了解,达不到那高度和范围。要提只能是自己的经历。简单一点,就是中学的数学竞赛在市里名列前茅,但高考数学却连一般同学都不如,只有59分,好在语文是市里第一,英语和化学是学校第一,也过了北大最低线,上了一所国内前十名的好大学。大学内俺绝口未提过俺中学的成绩,只是努力学习,毕业时是系里的前三名优秀毕业生。毕业后回到家乡一所普通大学,却因为在校内小摊前看货被路过的学生鄙称“一定是很差,不然怎么会到这学校来”“老师还买路边货”。从国外博士毕业后的简历奖项一栏俺加上了中学获奖的内容。 但是从未强调过。在所有的工作经历中,俺从未偷过懒,都是根据现有条件,做好该做的事,完成应该完成的工作。俺做事的速度不慢,但要求严格认真全面。一旦全力以赴,就不会是只完成任务的结果,那该是超表观的有后续的深度范围的无限值。在俺的学术生涯中,一大半都是辅助别人的工作,说是辅助,研究生和博士后期间的工作都是别人的题目,自己的设计和行动。只有花生和扁豆项目所有一切都是自己的努力。工作着只想着如何做好工作,没有想过星不星的问题。星历辅助,在俺的工作过程中好像就没有发生过,除非是找工作时用人单位看,但是在四十岁以后,或者四十五岁以后,没人再看简历,只看年龄!现在俺已过六十,不想再找工作,自然更用不上简历。
就俺的体会,一直是无论学习还是工作,只要努力就能有好结果。但是障碍在越低的层次和越差的环境越多,越好的环境越少。比如在俺待过的最差的地方,丢实验材料丢样品的事屡屡发生,最甚者整片地的全部花生都被偷走,导致无法继续科研工作!无论是教学还是科研,除了吃饭睡觉,俺的全部精力都投入其中,环境却是俺的成果他们有啥取啥分啥,俺的工作他们不断阻挠破坏。迫使俺提前退休。退休后俺自然不问专业事,不为他人做嫁衣。可是俺的一切大学以上的书和资料全部被偷走,还有照片。有人企图抹杀俺从大学以后的经历!  我现在相信了!今天早晨出现的“星历辅助已过期”不仅仅是找工作的问题,是生存的基本问题!

刚才看到一本书的名字“我没有时间悲伤,也不想死亡”,极合我意!



https://blog.sciencenet.cn/blog-44769-1421827.html

上一篇:直播架改为自拍架---器物改用等等
下一篇:续论“星历辅助已过期”
收藏 IP: 115.62.242.*| 热度|

3 郑永军 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 21:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部