吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

惊闻雅安地震,愿天佑四川人民

已有 4389 次阅读 2013-4-20 13:19 |个人分类:时事浅谈|系统分类:观点评述| 雅安地震

11点多从公园拍花儿回来,进门习惯性地刷一下微博,看一下微信上的最新消息,才发了几条公园拍摄的花儿美景的微信,一条来自腾讯的微信消息映入眼帘,四川雅安发生7级地震,顿时心里一紧,想起了2008年512大地震的惨状,眼泪就要掉下来,没办法,更年期感情变得及其脆弱。

此时,已无心整理拍摄的美丽花儿,先不发了。

匆匆看了手机上微博的最新消息,打开电视,但中央一台还在播抗战的电视剧,好在中央13和东方卫视已经在不间断滚动播出了。消息并不是很多,报道因地震死亡37人。整体看来,这次地震发生在稍平坦地区,但愿不要有太大的伤亡。我不懂地震科学,也没有能力去现场救灾,唯有求天佑四川人民,尽快结束噩梦。

为什么总是四川?去过不只一次四川,美丽的地方,勤劳的人民,一次在成都参观三星堆遗址,听刘兴诗老先生讲相关文化,从此记住了四川就像中国的缩影。

当我等帝都百姓正在开满鲜花的公园里沐浴着春日的暖阳,发出开心的笑声时,谁曾想,远在四川的芦山,一场巨大的灾难正在降临。曾听地震局的专家朋友讲,地震基本是不可预测的。在大自然面前,人类显得多么渺小!

大自然喜怒无常,在这个世界上,总会有一些人代替另人一些人接受不幸命运的捉弄,我们唯有祈祷更多的人能够平安,更多的人能够学会更好在保护自己,珍惜平安活着的每一天!


天佑四川!愿逝者安息,生者坚强!四川加油!


最后翻出08年512地震发在MSN空间的两篇博文,作为回忆对比。


 
2008/5/13 9:20:44

 多灾多难的中国2008

 当人们还在为邻国缅甸的一场罕见热带风暴导致的数万人死亡而惋惜的时候,一场同样巨大的灾难却突然降临在中国大地,令人们措手不及。

 可爱的四川,中国的缩影,在她的境内,在国宝大熊猫的故乡,就这样在一瞬间,在人们毫无防备的情况下遭遇了山蹦地裂般的大地震。震级7.8级,与32年前唐山大地震一样的震级!

  同样的是交通通讯的中断、数万生灵的死伤,还有大半个中国的震动。与唐山大地震不同的是,时代发生了翻天覆地的变化,地震发生后仅仅数分钟,借助网络,无数的中国人在第一时间了解到究竟发生了什么事情,使党中央在第一时间做出反应,启动紧急救援。不幸中的万幸,大地震是发生在白天,不幸中的不幸,发生的地点在难于救援的山区盆地。在这一时间,无数的国人把视点聚焦在了一个地方-四川的汶川。

 为地震灾区的百姓祈祷,愿他们尽快摆脱噩梦。

记住这个时刻,2008年5月12日14时28分。


2008/5/13 22:25:30

  尽管并没有亲人在地震灾区,整整一天仍就处于心神不宁中。也许是与千里之外的无数挣扎在死亡线上的生灵和数万亡灵产生了某种心灵感应的缘故吧。

  白天一边处理稿子,一边关注网上关于地震救援的报道,晚上回家头一件事就是打开电视机观看央视的救灾直播。作为一名经历了唐山大地震的人,说实在的,那时的恐惧感并没有这么强烈,一则那时还小,不懂得那么多事;二则那时信息闭塞,除了口传,百姓并没有更多获得真实信息的渠道。

  多家电视台都开通了救灾直播,不停在播放着来自灾区的第一时间信息,这也许是中国政府第一次大规模的信息公开行动。但看到的感到的只有四个字,太惨!太难!让人看了心痛、心酸,和夫忍不住边看边掉泪。在文明看似高度发达的今天,在天灾面前,人类却仍然显得苍白无力。温总理第一时间赶赴灾区,却因道路交通中断,无法到达地震核心区,地上走不通,天降大雨,天路也不通,全国人民都急。一天一夜过去了,来自地震核心区汶川的信息仍然不多,已经公开的死亡人数是一万二千多人,实际数字远不只这些,因为在一些核心灾区,救援行动还没有有力展开。

  天佑我中华,尽快摆脱这场灾难吧,也让俺等尽快摆脱烦躁、心痛。



https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-682153.html

上一篇:我是病毒,我怕谁?(三)
下一篇:给雅安地震的遇难者:愿通往天堂的路铺满鲜花
收藏 IP: 111.193.81.*| 热度|

8 郑小康 陈国文 曹聪 陆雅莉 吕喆 李学宽 刘立 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部