吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

大暑节气,地上的紫薇水中的荷 精选

已有 4368 次阅读 2022-7-23 17:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

 今日大暑,暑气最浓的季节。其实,今年夏天的暑气早就十分浓厚了,高温不退的南方不说,就拿京城来说,也是热的可以,每天艳阳高照,太阳火辣辣的,最近气温也一直在35摄氏度上下徘徊,雨水也远不及去年多,干热!虽然昨晚的一场小雨带来了短暂的凉意,白天炽热的太阳很快将凉意驱散。

 

有关节气和气候变化的说法,还有那些看天象预测天气变化的谚语啥的,不但有很强的地域性,每年的情况也不一样,立秋了很可能也不凉快,还没出头伏,华北的夏天也还长着呢。

 

尽管天气炎热,夏花并不孤独,这个季节,几种夏菊、紫薇,还有耐热的月季,高大的国槐树等等,花儿都在盛开,水中的荷花等也是不畏酷暑,争相开放。炎热挡不住植物开花留种繁育后代的节奏,这就是大自然的奇妙之一。

 

7月,紫薇花(千屈菜科紫薇属)盛开的季节。很少近距离观察紫薇的花,一直想观察到它含苞欲放或初开的样子,可转眼就花开满树了,顶生的圆锥花序把单个的花混成一团,分不清谁是谁了。粉红色的花瓣(还有淡红色或紫色、白色的)把满树装扮得很是很诱人。

 

紫薇盛开,京城夏季的一景儿。

微信图片_20220723170857.jpg

 

紫薇六瓣花中间的黄色雄蕊也值得细观,通常有36-42,外面6枚着生于花萼上,比其余的长得多,拍出来好看,雌蕊只有1个,隐藏的比较深,随着盛花期到来,子房迅速膨大,这个季节已经可以看到不少果果了。果实也是一味中药,据说有敛疮、解毒作用。










IMG_9119.JPG

 



大暑至,荷香浓,大暑所在的阴历六月也称荷月,大暑这一天正是赏荷的好日子,特意跑到莲花池公园去看荷花,雨后的清凉已经被烈日驱散,好热!热气蒸腾的时日,荷花依旧开得美丽无比,带给我们夏日的一丝清凉。



















 


大暑,夏天的最后一个节气了,还有半个月立秋了。盼秋凉,盼秋花秋叶。

 

昨天夜里因为下雨有凉气,没开空调,开了点窗子,睡觉也没盖毛巾被啥的,结果居然冻醒了,是在梦中醒来,正在做一个梦,梦到带着夏装出门旅行,结果突遇冷空气,正为没带秋裤着急,结果醒了,梦中的感受和现实很一致!

 

善意提醒,天热防中暑,也要防感冒,北方夜里多风,还是要关好门窗。




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1348488.html

上一篇:周末杂谈:看到霍乱啥的病例报道,其实我最想知道的是这个事儿
下一篇:周末杂谈:闲话“不干不净吃了没病”
收藏 IP: 123.113.177.*| 热度|

18 尤明庆 杨正瓴 张士宏 郑强 李宏翰 王启云 郑永军 陈安 彭真明 孙颉 李学宽 康建 周忠浩 杨顺楷 晏成和 杜占池 陆仲绩 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部