zlp1985的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlp1985

博文

“生活”何去何从?

已有 3124 次阅读 2011-4-23 17:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 研究生, 我不知道, 成长的烦恼

眼看快要硕士研究生毕业了,就业的压力、生活的压力在不断地向我袭来,总是在不断思索这我该不该读博?读博到底能得到什么?我不知道自己适不适合搞科研,但是对博士生活还有一丝的向往,纠结中……
好像一夜之间长大了,自己开始知道或者不只是为了自己,父亲母亲的付出真的是让我难以承受如此博大的爱,我们一天天的长大、父母一天天的老去,共生的时间只能倒着数,三十年、二十年、十年……时间真的是匆匆而逝,在不经意间自己就长大了一岁,现在来说,对自己的年龄已经不关注了,更多的是脸上的皱纹、身上的赘肉……这就是长大,这就是生命的延续吗?我还是想要回到从前,即使生活再贫困,我也愿意围在父母姐弟身边,看着他们年轻真好,同时我也不会有成长的烦恼……可是,怎能?
“世界上有一条看不见的大河,河的此岸是生,彼岸是死。只是这条河没有往返的渡船,去往彼岸的人永远不会回来”。
当自己慢慢长大了,慢慢开始融入这个社会,我在思索,我自己活着到底是为了什么?该怎样的活着,怎样度过每一天?每个人都有每个人的轨迹,每个人的轨迹又与别人、别的事有着千丝万缕的联系,不要让自己的轨迹被别人给埋没了,活就活的精彩,想明白自己要干什么?要怎样的活着?


https://blog.sciencenet.cn/blog-432879-436494.html

上一篇:notefirst新版本
收藏 IP: 218.28.41.*| 热度|

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部