林煌斌(LIN Huang-bin)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/林煌斌 林煌斌 教授(同济大学工学博士,同济大学访问学者,福州大学硕导,福建省土木建筑理事会理事,全国勘察设计协会结构分会理事)

博文

工程技术学院学风建设的探讨

已有 4577 次阅读 2009-5-2 11:44 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得| 学风建设

加强学风建设是我学院改革发展科学发展的迫切需要。学风建设的好坏直接关系到学院人才的培养与质量,关系到学生的成长成才与就业,关系到学院的改革发展与声誉

优良的学风是保证和提高教育教学质量的重要条件,是学院求生存、创品牌、谋发展的基础,重中之中

有些专业教师可能会认为是否能形成良好的学风,主要在于学生,主要在于党团委的工作。事实上,我更愿意说,良好学风的建设与形成,课程教师也肩负着不可以推卸的责任。航海学院前段时间召开的“加强教风学风建设,提高教师责任心”的调研会,我觉得题目非常的好,主题很明确,所以说良好学风的形成,不仅仅在党团委领导老师身上,不仅仅在班干部同学身上,同是专业教师也肩负着不可以推卸的责任。当然我自己也一直每日三醒。看自己是否做到符合一个合格的教师的基本要求。

我们工程技术学院是非常的重视学风建设。从新生入学教育和其他特定时期加强学生的专业思想教育,邀请专业学者做专题报告,开展各类座谈会、制定创建优良学风班计划开展丰富多彩、健康有益的班级活动学院活动等等,这些是同学们目睹的,事实上,学院领导班子在学风建设方面做了不少同学们所不知道的工作。当然这些方面也是我们学院正在为加强学风建设作出的努力。

实践基地建设。工程技术学院加强校外实习基地建设,积极开展校企合作,加强与实习基地的联系,我一直在思考如何在不同领域,不同城市,不同行业增设更多的专业实习基地。厦门市委党校副校长彭心安教授说,有知识不一定有智慧。我很认同。只有当知识可以被自己吸收,顺利的转化成工程实际的时候,才是智慧。当拥有一定层次的实习基地、保证一定的实习质量时候,对课堂的学风建设的拉动作用是非常之大。谈到这我想说,香港理工大学。

教学方面。在保证学风建设方面,学校对教师教学方面抓的很紧。教学秩序情况(教学纪律、课程教学大纲、课程教学计划、教学情况登记表,授课教师的教案)等都是学院教师之间要经常互相检查的。课堂教学情况(包括各门课程的教学进度与质量、作业布置批改、教师课外辅导、答疑以及重新学习课程开课等情况)都要经受学校特聘专家的听课、指导。同时教研室定期开展开展教研活动情况及记录情况、课程档案和试卷等各项材料的整理和归档情况、学生学习情况。当然在教学方面也是有需要探讨的地方,在考试考核方式应该有些改进,对于大学课程,可以开卷的,尽量开卷。理解、吸收、创新比记忆更重要。

最后,我与大家交流我最近一直在思考的问题,关于如何从本质上调动学生的学风建设,真正破解不易形成良好学风建设的问题,让更多的同学们更喜欢专业,更投入于专业的学习中。发达国家多年的实践证明,实行专业执业资格制度,有利于统一工程专业从业人员的水平,随着全球化的发展,为了与国际接轨,中国在90年代后期,才真正在各领域实施专业注册制度。在我们土建领域里中的注册工程师执业资格制度的实施,无疑对土建学科的教育改革起到一定的导向作用,将深刻影响着21世纪我们建筑领域教育事业的发展方向。很遗憾的是,受到很多历史性的原因,目前还没有办法在高校里完全的实施。目前的教育体系里,或多或少的存在重视课堂教学,忽视学生自学和创新能力培养;重视专业知识培养,轻视法律、经济、管理知识培养;重理论、轻实践,面向工程不够;产学研分离,教师工程经验缺乏等现象。如果能真正实行基于国家注册结构工程师制度的专业教育改革的话,应该会对学风建设起到一定的作用。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-42780-229428.html

上一篇:在青年教师恳谈会上关于工会建设的发言
下一篇:一次教学公开课的体会
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部