有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

沉痛悼念我国著名兽类学家冯祚建先生 精选

已有 6142 次阅读 2022-3-21 18:03 |个人分类:人物风采|系统分类:人物纪事

沉痛悼念我国著名兽类学家冯祚建先生

王德华


图片1.jpg 

我国著名的兽类学家、青藏高原兽类学研究的开拓者冯祚建先生昨天走了,享年85岁。

知道冯先生前些日子因病住院了,我们都一直祈祷他能够挺过来。最终还是没有经受住病魔的折磨,永远地离开了我们。

听到这个不幸的消息,很是悲痛。记忆中老先生活泼可爱的形象一幕幕涌现了出来。冯先生慈蔼和祥、生活乐观、风趣幽默,为人和善、乐于助人,淡泊名利、心胸豁达,喜欢开玩笑,只要跟他在一起,就会笑个不停。

最早知道冯祚建先生的名字是读硕士研究生的时候,读他关于鼠兔分类的文章。我1993年博士毕业后到中国科学院动物研究所做博后、出站后留所工作,与冯先生的接触和交往就多了起来。我们曾一起写过关于中国鼠兔地理分布和环境适应的项目,一起讨论我国濒危动物保护的项目申请等。后来我做导师了,经常邀请冯先生参加我们研究生的学位论文答辩会。冯先生担任中国动物学会秘书长期间,我作为副秘书长,与冯先生一起工作,一起出差,一起散步,喜欢跟他聊天。在与冯先生这些年的交往中,深切感受到冯先生的平易近人、开朗豁达、乐于助人的性格,以及做事认真的态度。

他退休后,继续承担中国动物志的编写和中华大典动物学分典的编写等工作。还记得在介绍老科学家编著动物学分典的视频《暮年•初心》中,冯先生在说到参与动物学大典编著的一个个离去的科学家的时候,禁不住流泪哽咽。

冯祚建先生是广东阳江人,生于1937年6月24日。1959年毕业于中山大学生物系动物专业,同年7月进入中国科学院动物研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员,脊椎动物研究室副主任、主任、博士生导师。2002年6月退休。冯先生是我国著名的兽类学家,在兽类分类和区系演化等领域造诣深厚。后来指导研究生从事珍稀濒危动物保护研究,他为我国培养了一批年富力强的兽类学科学家。

冯先生从1986年就担任《兽类学报》的编委,2001年担任《兽类学报》的副主编;他还担任《动物分类学报》副主编和主编,以及《中国动物志》编辑委员会副主任等。曾担任中国动物学会副理事长、秘书长,中国动物学会兽类学分会秘书长、北京动物学会理事长等职。冯先生为学会和学报的发展都做出了突出贡献。

冯先生的著作(合作主编)有:《西藏哺乳类》和《青海可可西里地区生物与人体高山生理》、《中华大典·生物学典·动物分典》、《中国古代动物学研究》等。他自20世纪60年代以来长期在青藏高原地区从事野外考察工作,对高原哺乳类物种多样性及动物区系进行了系统的深入研究。他在青藏高原考察的研究成果对揭示高原隆起影响动物区系的形成过程及其演变等方面,具有卓越贡献。他的许多研究成果填补了青藏高原地区兽类学研究的诸多空白,为国家设立可可西里国家级自然保护区、三江源国家级自然保护区、青藏铁路工程中的野生动物保护等提供了重要的科学支撑。

冯先生曾先后获得国家自然科学奖、国家科技进步一等奖、中国科学院科学技术进步奖特等奖、中国科学院自然科学奖二等奖、中国科学院竺可桢野外科学工作奖、斯巴鲁生态保护特殊贡献奖和中国动物学会长隆奖成就奖等诸多奖项。

冯祚建先生的离世,是我国兽类学界和动物学界的重大损失,我们失去了一位和蔼可亲的师长、前辈和朋友。他做人做事的方式,一生对科学的执着,是我们学习的榜样。再也听不到冯先生那幽默的话语。我们永远怀念他!

冯先生一路走好!

 

冯祚建先生著作颇丰。部分代表作:

冯祚建、蔡桂全、郑昌琳1986 西藏哺乳类。科学出版社。

武素功、冯祚建 1996 青海可可西里地区生物与人体高山生理。科学出版社。

王祖望 (主编)黄复生、冯祚建 (副主编)2016 中华大典·生物学典·动物分典。云南教育出版社。

黄复生(主编)、王祖望、冯祚建(副主编) 2017中国古代动物名称考。科学出版社。

王祖望(主编)、冯祚建、黄复生(副主编) 2019 中国古代动物学研究。科学出版社。

高耀亭 冯祚建 1964 中国灰尾兔亚种的研究。 动物分类学报 1:19-29.

冯祚建 高耀亭 1974 藏鼠兔及其近似种的分类研究-包括一新亚种。 动物学报 20:76-88.

冯祚建 1975 珠穆朗玛峰地区哺乳类鼠兔属一新种的记述。 动物学报 19:69-75.

冯祚建 郑昌琳 蔡桂全 1980 西藏东南部兽类的区系调查。 动物学报 26:91-97.

蔡桂全 冯祚建 1981 喜马拉雅麝在我国的发现及麝属的分类探讨。 动物分类学报 6:106-111.

冯祚建 郑昌琳 蔡桂全 1984 西藏哺乳类名录。 兽类学报 4:341-358.

冯祚建 郑昌琳 1985 中国鼠兔属(Ochotona)的研究-分类与分布。 兽类学报 5:269-289.

冯祚建 1990 喀喇昆仑山-昆仑山地区兽类资源的现状与保护。自然资源学报 5:343-353.

于宁 郑昌琳 冯祚建 1992 中国鼠兔亚属种系发生的探讨。 兽类学报 12:255-266.

杨奇森、冯祚建 王祖望等 1998 西藏东南部地区马麝家域的研究。兽类学报 18:87-94.

魏辅文 王祖望 冯祚建 2000 冶勒自然保护区大熊猫和小熊猫种群能流分析。 动物学报 46:287-294.








(前排左三为冯祚建先生)




https://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1330441.html

上一篇:做自己的研究,成为独立科学家
下一篇:研究生入学考试为什么会高分落选?
收藏 IP: 223.80.110.*| 热度|

12 黄永义 汪育才 郁志勇 张晓良 朱朝东 帅凌鹰 刘乐乐 蒋功成 史晓雷 刘钢 杨正瓴 严家新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部