青松分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuezhongcao

博文

做一名以身作则、教书育人的普通教师

已有 7125 次阅读 2011-7-10 21:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| office, style

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我是管理工程系信息管理教研室教师,值此庆祝党的生日之际,我作为优秀党员代表在此发言感到十分荣幸。我只是一名普通的教师党员,仅仅做了我自己应该做的一切,领导和同志们却给了我这么高的荣誉,这使我深感不安。现在我简单向同志们汇报一下自己的工作情况。今天汇报的题目是“做一名以身作则、教书育人的普通教师”。

一、加强自身道德修养,注重言传身教

伟大的教育家陶行知曾经说过“学高为师,身正为范”,“学高为师”是说教师必须业务精炼,知识面广,有高超的教学教育能力。“身正为范”是说教师是高尚人格的化身,教师的言行就是道德标准。这个道理古今皆然,从踏上讲台的第一天,我就时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人。我希望从我这走出去的都是合格的学生。从某种意义上看,教师的道德水准、一言一行都将潜移默化地影响着学生。因此,我作为一名党员,特别是一名年轻教师,注重提高自身道德修养。在平时的工作中,严格要求自己,对工作认真负责,勇于奉献,待人诚恳。我想一名不能严格要求自己、对任何事情都斤斤计较、对教学和工作不认真负责的教师,不管你如何去讲,如何去要求学生,他们也不会信服于你,你都做不到又如何要求别人呢?所以,我在日常的工作中力求用自己严肃认真的作风和真诚待人的态度来影响学生,用身教来代替言教。例如在每次上课的时候我都会提前20多分钟到教室,这样无形之中会影响到那些踏着上课铃声上课的同学,经过几周后上课迟到的同学越来越少了!

二、教学严谨、认真备课、提高学生素质

韩愈在《师说》中指出“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也”。根据专家的解读,韩愈所说的“传道”,指的是传儒家之道,而从现代的意义说来,就是对学生进行思想品德和政治思想教育,也就是向学生传输一些人生道理,宣扬正确的思想理念,帮助学生塑造一种正确的人生观、价值观和积极的人生态度,乐观向上的进取精神以及一种开放、宽广的胸怀;“授业”指的是传授儒家经典,现在就是传授文化知识和才能,努力教好专业方面的课程,让学生有一技之长。这一点做得不到位,就有可能导致大学毕业生失业;“解惑”就是教师解决学生在传道和受业中的疑惑。这三者是教师的基本任务,以传道为主,授业和解惑为之服务;三者虽有主次,但又相互联系,缺一不可。教师在传授知识的同时,应该来说,最重要的是传之做人的道理,传之学习的方法,传之思考的方式。

教学既是一门科学,又是一门艺术,讲台好比舞台,教师的一言一行、一举一动都会给学生留下深刻的印象。作为一名教师,其职责是“传道、授业、解惑”,要做到这一点,首先必要的条件是教师自身的专业业务水平。如果教师腹中空空,言而无物,又怎能培养出高水平的人才?因此,我十分注重业务学习,在阅读大量的专业书籍的同时,尽我最大可能地阅读和收集专业课程的有关信息和理论,将这些点滴穿插于教学之中。这样,在教学过程中,一方面有意识地更新知识,将自己所能了解的最新动态传授给学生;另一方面有针对性地启发、培养学生的综合素质。比如在统计学的教学过程中,每章之前会用案例把大家引入课堂中去,这样使得学生带着问题听课,同时利用多媒体优势,在讲解例题的同时既演示EXCEL的数据分析操作,又演示SPSS的操作,这样使学生既学到理论知识,又学会用统计软件来进行计算,同时又激发了学生的兴趣,最终提高了学生分析问题、解决问题的能力。

三、加强科研、拓展视野、丰富自身

在完成教学任务的同时,我还积极参加系里的相关科研。20087月至200912月参加天津市四区城镇土地基准地价更新与地价动态监测项目;20094月参加郭汉丁老师主持的东弛建设公司企业管理制度及岗位责任体系横向课题;20081220092月参与天津市建筑市场管理平台功能研究项目;在此期间,撰写相关论文3篇,其中重点期刊1篇。在“武清区土地定级定价研究”课题调查过程中,正值暑假酷热难当,我和其他几名教师一起带领学生在艰苦的工作环境下,冒着烈日走遍了武清区的大街小巷,在连续几天的调查活动中始终与学生同甘共苦,一起吃住,一起调查,顺利完成调查工作,获得了宝贵的第一手资料。

作为信息管理教研室的一名教师,深知信息处理速度的重要性,在连续三年当答辩秘书的过程中深知答辩前后和过程中的繁琐,并极易出错的特点,带领BIT学生的几名学生开发了学生毕业论文管理系统,并在今年的信息商务专业答辩过程中进行了试用,解决了答辩秘书的大量手工劳动,同时又能够及时对答辩成绩、总成绩、实习成绩等相关数据进行自动生成。目前本系统又增加导师双向选择模块、指导评语、评阅评语、答辩委员会决议等相关文件自动生成等功能。本系统预计下半年将推广到全系使用。

科研工作丰富了我自身的理论实践水平,同时也开扩了视野,为今后更好地开展科研工作打下良好基础。

四、工作尽职尽责,不惜牺牲个人休息时间

我自20089月至今先后承担《信息分析与决策》、《应用统计学》、《信息咨询与服务》、《专业外语》、《管理信息系统》等五门课程,其中《信息咨询与服务》、《信息分析与决策》为本系新开课程,指导20个人的毕业实习与论文的指导工作。在完成大量教学、科研工作以外,我还多次积极分担系里和教研室交办的各项紧急任务,如科研、教学归档、整理等工作。

本学期我带了10名毕业生论文,4和班56学时应用统计学和1周的课程设计,同时又是毕业班的班主任,还要负责学生就业相关工作,工作量大,为了保证指导质量,我一方面利用中午或下班以后(有时甚至是周末)的时间对学生进行辅导,另一方面到毕业论文写作的中后期,我几乎是天天都到校,以方便学生答疑。到后来,学生的初稿、二稿、三稿交上来后,为了能够及时返给学生,我常常是白天看不完,晚上看。就是这样,通过严格把关,认真负责,没有使一名学生调队,顺利地完成了指导任务。

五、关心、尊重学生,做学生的良师益友

079月至今我担任07级信息管理与信息系统专业班主任,在生活中,严于律己,积极帮助有困难的同学,在学生刚进入大学校园的一年时间里,注重对其进行责任感教育,使之认识到对国家、家庭的责任与意义,客观地认识自己,转换角色,适应大学独立的生活环境。对学生中存在的心理问题及时沟通和疏导。在团日活动中,以创新的形式、贴近大学生学习生活的为内容,获得天津城市建设学院“红旗团支部”称号,并与2009年获得天津城市建设学院优秀班主任称号。

20099月天津出现H1N1流感病例后,在系领导的指导下,积极向学生宣传如何预防H1N1流感,并要求他们保持宿舍卫生。10月周五晚上的一天班长给我打电话说我们两个班有60%左右的同学出现不同程度发烧的症状,其中有3个比较严重,当时听到这个电话后我及时向系领导进行了汇报,同时积极安慰同学让他们抓紧去校医院或者一中心进行救治。第二天周六上午我从学校买了8箱牛奶送到学生宿舍,并看望相关同学,让他们体会到班主任的关怀体会到学校的关怀,很多同学在QQ上都给我留言说:“老师,我们一定会没有事情的”,当时我觉得很感动。记得还有一次晚上12:30我的手机响了,说我们班一个同学因为胃出血被送到一中心重症监护室了,这时我什么也没有想,马上起床拿了2000元钱直接送到医院,从医生口中得知学生的病情比较稳定时,我才放心的离开医院,到了家中已经接近4点了。赶紧睡了一会就去上第一节课了。

20101117日我和赖迪辉老师带领B.I.T学社同学30人到北京微软中国总部进行了参观交流活动,此次活动不仅为同学们开阔了视野,拓宽了同学们的知识面,还解答了同学们的疑问,增加了同学们学习IT的热情。作为B.I.T学社的指导教师,经常与学社同学尽心交流,并指导学社同学寻找自己的方向。20114月带领0809级信息管理与信息系统和电子商务60名同学到天津安博教育长城实训基地进行为期4天的实训活动。

如果说我在工作中取得了一些成绩,这与我系领导和同事们的支持分不开的,当任务紧,我忙得不可开交时,总有许多同志在帮助我,在此我向他们表示深深的谢意。同时,在我身边有许多同志默默无闻地工作着,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,这也使我更感到自己的差距,我一定会加倍努力工作,不辜负学院及同志们对我的鼓励与期望。

用无产阶级革命家吴玉章的一句名言来结束我的演讲:我并无过人的特长,只是忠诚老实,不自欺欺人,想做一个“以身作则”来教育人的平常人。谢谢各位领导和老师同学们。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41642-463588.html


下一篇:我在做一项关于高校社会服务能力的评价的研究,请各位老师帮我填
收藏 IP: 111.164.171.*| 热度|

3 侯成亚 刘建兴 liguoshuai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 08:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部