没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

孙悟空靠什么从石猴成长为“大圣” 精选

已有 9346 次阅读 2023-2-28 11:38 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得

《西游记》中,孙悟空从一只石猴成长为齐天大圣,位列仙班,主要靠什么?

靠家庭背景吗?

俗话说,龙生龙,凤生凤。

事实证明,父母的经济社会地位、受教育程度等对人的成长的确有重要影响。

然而,众所周知,悟空乃东胜神洲傲来国花果山石卵化生的无爹无娘无任何家庭背景。

靠天赋吗?

几乎所有关于成功的名人名言都包括天赋——只是说法不同而已。

然而稍加分析,不难发现,这个因素在悟空身上也可完全排除。

在黑熊精盗袈裟那回,唐僧问悟空:“我闻得古人云:‘熊与猩猩相类。’都是兽类,他却怎么成精?”悟空笑道:“老孙是兽类,见做了齐天大圣,与他何异?大抵世间之物,凡有九窍者,皆可以修行成仙。”

成仙的大门尽管向世间所有有九窍者敞开,但修行之路专为人类设计的。

典型例证。悟空在求菩提祖师传他躲三灾之法时,祖师明确告诉他“只是你比他人不同,故传不得。”“你虽然像人,却比人少腮。”是悟空竭力争辩——“师父没成算。我虽少腮,却比人多这个素袋,亦可准折过也。”——祖师才勉强“也罢”,答应教悟空的。

可以说,悟空修行成仙,特别是成为入玉帝法眼的大仙(纵观天庭,这样的大仙基本上出身于人类),好比一只猴子作科研得诺贝尔奖,相对于人类,毫无天赋可言。

或许正因为如此,悟空在大闹天宫前,玉帝根本没把他放心上:“当时生出,即目运金光,射冲斗府。始不介意,继而成精,降龙伏虎,自削死籍。”

唐僧的疑问和玉帝的始料未及均反映出,人们根深蒂固地认为,天赋是成仙的关键乃至决定性因素。

然而,天赋如果真有那么重要,那么悟空恐怕连黑熊精(最终成为观音菩萨的守山大神)那样的地位都达不到,更不用说品级齐天了。

研究诸如成长成才成功这样的问题,悟空应该是最干净的样本。因为,在他身上,需要控制的因素或变量最少。

这也意味着,从悟空身上得到的结论最可靠。

《西游记》原著有两处明确指出,悟空得道成仙、成为齐天大圣的决定性因素,不是别的,而是他的求学志向。

其一,悟空花果山当上美猴王,带领猴子享受三五百载日日欢会的日子后,猛然醒悟:“一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”当他从一个通背猿猴那儿了解到神圣三者可以躲过轮回,不生不灭,与天地山川齐寿”时,满心欢喜,当即决定

“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天涯,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”

原著断言:“噫!这句话,顿教跳出轮回网,致使齐天大圣成。”

一句豪言壮语,一个雄心壮志,使悟空立马摆脱了生死轮回,走向了与天地齐寿、与玉帝齐高的齐天大圣。志向的作用如此立竿见影!

其二,悟空为学一个不老长生,放弃了在花果山独自为王、日日欢会、自由自在的皇帝般生活,菩提祖师“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”

祖师不计其数的弟子中,什么唯独悟空学成了大闹天宫的本领(这个本领是致使他成为齐天大圣的关键)?

悟空在学成径回花果山的一路高歌中唱出了答案“去时凡骨凡胎重,得道身轻体亦轻。举世无人肯立志,立志修玄玄自明。”

菩提祖师感叹过:“难!难!难!道最玄。”悟空的切身体会是:再难再玄的东西,只要立志学成,就一定学得成;世人之所以学不成,是因为他们不肯立志学成。

悟空举世皆迷唯我独清般的得意高歌,唱的是事实。

悟空的师兄弟观摩祖师传授悟空筋斗云时,脑海里想到的是什么。“悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃。”

悟空如果也是学什么做什么都是为了找个工作、有口饭吃这样的志向,他就不会也不必放弃花果山皇帝般的生活了。试想,世上之人,不管学到什么程度,有几人能找到美猴王那样的工作,过上美猴王那样的不是神仙胜似神仙的日子?

悟空启示我们:求学志向如果不是决定,也是深刻影响人生成就和幸福

科学研究也证明了这点。

西班牙马德里卡洛斯三世大学Warn N. Lekfuangfu和瑞士巴塞尔大学Reto Odermatt欧洲经济评论》(European Economic Review发表一项研究,全面分析了青少年教育和职业志向的决定作用,探索了志向与成就之间的以及志向如何影响的晚年50岁后生活。

作者使用的数据来自纵向国家儿童发展研究National Child Development Study)。该研究跟踪了1958年同一周出生的17000多人1958年以来,共完成了10项调查,且收集了社会经济背景方面的数据,包括父母背景和技能青少年时期的志向和人生的期望成年后的生成就包括教育和职业成就生活满意度。早期调查还询问了受试者的父母对孩子的期望,以及老师对孩子未来成就的预测。

研究发现,远大志向会驱动在以后的生中取得更高成就虽然其他因素也影响成,如认知能力或父母教育,但个人和父母的志向似乎是最大驱动因素。定量说,50岁时的职业成就与青少年时期的志向密切相关青春期形成的志向对职业成就的决定作用几乎与认知能力一样大。

作者指出,虽然志向高低在一定程度上受社会经济背景的影响(例如来自贫困家庭的孩子志向往往较低),但总体上,父母的志向比社会经济背景孩子志向的影响更大这些志向会推动成就更进一步。因此父母鼓励孩子更大的志向,例如鼓励他们寻求更高的教育或申请他们最初可能觉得不可能得到的职位可以帮助们取得更大的成就。

此前,许多经济学家研究过学生才智、志向、家庭背景、大学声誉等对学生未来成就(用职业地位和收入衡量)的影响,尽管结论莫衷一是,但有一点是肯定的:年轻人在18岁进入大学)时想成为的人比他们22岁大学毕业)时毕业的学校更能预测他们未来的成就The person you’re becoming at 18 is a better predictor of your future success than the school you graduate from at 22)。

悟空立个大志,便从一只石猴跃升为齐天大圣。志向的作用为什么这么神奇?

保罗·柯艾略著《牧羊少年奇幻之旅》写到:“这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。”

牧羊少年圣地亚哥卖掉了自己的羊群,穿越“死亡之海”,来到了广袤的撒哈拉大沙漠去追寻他梦见过两次的金字塔附近的宝藏,最终梦想成真

悟空放弃了皇帝般生活,漂洋过海,历十数个年头,遍访名师,决心要“学一个不老长生”,最终心想事成。

悟空的志向跟牧羊少年的一样,来自宇宙的灵魂”。他们都在“为天命而奋斗”。有这种志向的人,即使凭一己之力难以如愿以偿,但正如书中一个叫撒冷的老人所言当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1378291.html

上一篇:请谁指点可保基金想不中都很难?
下一篇:零基础作科研更可能取得大成就
收藏 IP: 119.39.92.*| 热度|

20 杨启光 胡泽春 刁承泰 许培扬 王启云 刘浔江 卜令泽 吴斌 何应林 崔锦华 姚小鸥 杨正瓴 郑永军 武夷山 毕重增 关勇军 郑强 吕泰省 冯圣中 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部