没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

请谁指点可保基金想不中都很难? 精选

已有 9281 次阅读 2023-2-15 09:28 |个人分类:回首往事|系统分类:科研笔记

每年的自科基金申请季,申请人往往都会拿着成形的本子(申请书的俗称)请同行和非同行专家指点指点其目标名曰要使本子“让内行感觉深刻有水平),让外行看得明白有兴趣

基金本子请内行和外行指点指点,似乎已成为基金申请的规定动作。

问题是,请他人指点本子,可在多大程度上提高基金命中率?特别是,请谁指点可保基金想不中都很难?

实践证明,请他人,哪怕请拿基金拿到手抽筋的牛人给你看本子,能够达的目标充其量是他们可能看出什么或哪里是错的,但很难告诉你做什么和怎么做是对的

这就像“专家”看病,很可能一眼看出病人有病甚至有什么病,但不知道或无法告知做什么和怎么做才能治好病。

这种只“诊断”不“治疗”的指点,对提高基金命中率不能说没有帮助,但要确保命中,还须请高明——如果非得要请他人指点的话

俗话说,高手在民间。指点基金的高手也是如此。

旅游景点卖菜刀的小姑娘就是指点基金的高手。关于这,十年前,老文专门写了篇文章“写申请”与“卖菜刀”讲述过。

写基金本子,无非是要告诉评审专家你想要解决什么问题?这个问题为什么是个问题?是个多重要的问题?对谁重要或在什么地方(方面)重要?怎样才有可能得到答案?为什么你想要研究这个问题而非那个问题?为什么相对于那个问题你更想弄明白这个问题?如果真的把这个问题解决了会怎样如果没解决又会怎样?等等。

虽然就是区区几个问题,但要正确回答并将它们很好地串起来,还是要点功夫的。

老文曾两次随团先后游览厦门和井冈山,见识了卖刀姑娘的功夫。厦门的小姑娘卖金门菜刀,井冈山的小姑娘自然卖井冈山菜刀。菜刀不同,姑娘也不一样但卖法如出一辙。

老文深感,如果把卖刀姑娘的推词录下来,整理成文字,写基金本子时只需作词替换(比请最先进的ChatGPT代笔还省事),绝对是一份任何专家都挑不出任何毛病的完美申请,想不中都很难。

老文后悔当时没有录音。仅凭记忆残缺记录下卖刀姑娘是如何卖菜刀的,并看看它与写基金本子有什么联系。

我今天给大家介绍的是XX菜刀。(做什么?)

菜刀家家户户都有,但您家的菜刀不是万能的。例如家的菜刀不能……也不能……(为什么做?)

XX菜刀不仅能……还能……(具体做什么?做到什么程度?)

XX菜刀是用XX材料(如金门炮弹)在XX环境下通过XX技术制造的。(如何做?为什么能做到那些功能和程度?

(现场演示)XX菜刀能…………(可能吗?令人信服地证明可行性

显然,卖刀姑娘的思维和逻辑是清晰、严密、闭合的,真正达到了严丝合缝、无懈可击的地步。

更有一点难能可贵:卖刀姑娘始终聚焦各自的菜刀绝无拉大旗作虎皮

相比之下,基金本子最常见的错误应该没有之一)是不聚焦问题,突出表现在阐述立项依据选题意义时大谈特谈研究领域的意义,基本甚至根本不谈所要研究问题的意义。

这就像做轮胎的不去谈轮胎的重要性,而大谈特谈汽车乃至汽车工业的重要性,也不知要钱的目的到底是轮胎还是汽车抑或振兴汽车产业

卖刀姑娘基本上不谈菜刀行业甚至菜刀的重要性,因为那是不言自明的她过多地在解释家里虽然已经至少有一把菜刀了,但为什么还要她那把菜刀

可以想见这年月,要卖出一把名不见经传的菜刀不是一件容易的事情。老文两次随团旅游时均被带去买刀,去时老文认为不可能有人或很少有人上当但经过卖刀姑娘一番推介后,老文所在的两个旅游团都成了“菜刀团”。老文尽管在厦门时不为所动,但在井冈山上还是也买了一把。

十几年过去了,菜刀至今为止还从未用到过。每每看到那把菜刀,老文就想,最会写基金本子,最会写论文,最会作报告的,可能不是咱科研人员,而是旅游景点的卖刀姑娘。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1376310.html

上一篇:做科研到底需要什么和多少基础?
下一篇:孙悟空靠什么从石猴成长为“大圣”
收藏 IP: 119.39.92.*| 热度|

28 李毅伟 李文靖 武夷山 冯兆东 信忠保 梁洪泽 张士宏 王涛 陈兴峰 刘立 王凌峰 张永刚 左宋林 胡泽春 卜令泽 周忠浩 李星苇 李哲林 吕泰省 李陶 杨正瓴 唐小卿 吴斌 李斐 李剑超 许培扬 郑强 康翠洁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部