没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

如何破解研究生不想研究的难题 精选

已有 9376 次阅读 2022-4-19 10:55 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得

近日,国内某高校教授在社交平台发布的一个动态引发广泛关注。这位教授“吐槽”去年招收的研究生“基本又废了”,硕士期间优秀的想尽快赚钱,不想读博。他据此认为“‘985’高校就是高级蓝翔”。

这个“吐槽”反过来表述就是:研究生想尽快赚钱,不想研究,导致研究生“基本又废了”,“985”高校变成职业院校。笔者认为这条逻辑基本上是通的。

首先,研究生是做研究的学生。也就是说,“研究”是研究生的学业“正道”。研究生如果不想研究、不肯沉下心做研究,就像大中小学学生不想学习、不肯学习一样,学业“基本废了”势在必然。

其次,研究生想尽快赚钱无可厚非,关键是要从“正道”上谋生财之道。否则,自己学业“基本废了”的同时,还让导师失去其价值或研究生教育失去其本义。这样的研究生多了,势必让学校偏离其人才培养定位,异化为另类。

据笔者观察,这种做职业准备、等研究生文凭、贴985”等大学标签的读研模式在当下并不少见。这里的症结就在于——研究生不想研究或不肯扎下心做研究。

研究生为什么选择读研又不想做研究呢?一方面,外部的职场需求强烈牵引着高校学生的学业追求。另一方面,许多学生没有看到或认识到做研究的前途和出路在哪里,说得更功利点儿,扎下心做研究对未来的职业和收入有多大帮助。

现代学习理论认为,学习是发生在当人想要学习时,而非当有人想要教的时候。所以,不破解研究生不想研究的难题,研究生教育的成效将等于零。

破解这个难题,需要高校、导师、研究生三方共同努力,缺一不可。

实践表明,很少有研究生从开始就不想研究,而一些自卑地认定自己不是科研料的研究生,在师从高水平导师后,逐渐找到了科研的乐趣,最终准备走学术道路。

澳大利亚迪肯大学的一项研究发现,研究环境对博士生命运(包括学术成就和职业前景)的影响远比博士生的天赋和基础大,奖学金对学生完成学业也有很大影响,而缺乏有效指导的学生辍学的可能性是有经验导师的学生的3倍。

这说明,研究生想不想研究、肯下多大功夫做研究,跟高校特别是导师的作为密切相关。总体上,高校和导师如果把“研究”贯穿于研究生培养的全过程,并在培养质量上倾注持续的热情和投入,那么研究生想不萌生研究的动力都很难。

对于研究生而言,无论如何都要做到在其位、谋其学,生活压力大、科研回报低、未来不会入职科研行当等,都不是不做研究的借口。研究生教育的目的是培养具有知识创造和/或实践创新能力的高层次人才。事实证明,投身真实的研究是培养创造创新能力的最有效途径。

研究生可以合计研究的收益,但不要把自己推入一个简单化、交易性的境地。读研除了经济收入等显性回报,还有个人能力、对社会的价值等无形回报。不难发现,读研期间扎下心做研究的研究生,往往有更大自由度去选择成为什么样的人,以及以后想做什么事。

应邀撰写。发表于《中国科学报》2022-4-19第3版 大学观察

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1334596.html

上一篇:为什么研考分数与科研能力不相关?
下一篇:读《西游记》,一卷破万卷
收藏 IP: 58.20.68.*| 热度|

28 刘立 卜令泽 郭战胜 郑强 李坤 李陶 周忠浩 刘忆宁 孙志鸿 张俊鹏 郁志勇 曹俊兴 吴晓敏 王涛 姚伟 夏向阳 梁洪泽 王德华 刘善堂 贾玉玺 陈蕴真 陈兴峰 黄永义 黄式东 徐耀 付小军 许培扬 庞峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部