鄂渝皖之家-河东渔舟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ypfan 只是一个自己有思想且又本着自己的思想而行动的人,其他说不上......

博文

辛苦过后的风景与收获----也谈国家自然科学基金评审

已有 4628 次阅读 2011-5-16 14:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 基金, 自然科学

每年评审国家自然科学基金的日子里,作为评审的我与项目申请人的心情一样:担心评价的客观性与公正性。我也像“原谅我枪毙了你的标书-英雄所见略同”的作者一样,在当年的九月去比对自己所评国自标书,看看评审标书的吻合情况。值得欣慰的是自己多年来的评审结果还没有出现过偏差。当然,自己也付出了一定的时间和电话费。这期间也发生了一些故事。

1)有一年评审某个标书时,发现标书中说明本单位有某个实验条件,但在我的记忆中该校没有。我就电话(该电话只作为我的亲人用平常我使用的电话联系不上时的紧急备用,以及基金委评审专家联系方式上使用,平时业务往来决不使用)调查其真实性。结果就有我的单位同事通过“闪拨”该号码,来回访判断是否是熟人;

2)针对已有研究基础的真实性,我会更认真。特别是成果获奖的调查,更是艰难些。当然,基金标书最看重的是内容的新颖与技术路线的别具匠心;

3)当然,熟人的探听,都以今年没有评审挡回。扪心自问,对得起基金委的信任。

4)基金的申请基本上没有投机可做。去年在工程材料学部评审了一个标书,没有获得赞助。今年在信息学部又遇到了该标书,基本没有作多少修改和补充,想碰碰运气。

一年一度的基金通信评审马上又要交卷了,请您或您们相信每一位评审人的公心与良心及其作为科研工作者应该承担的责任。也请您不可忘记,要有恒心,有毅力,要“十年磨一剑”的看法,在踏实工作的基础上,将苦劳变功劳,切实做到有文章、有成果,基金肯定就中!中!!



https://blog.sciencenet.cn/blog-40895-444713.html

上一篇:有感于互动式教学法可显著提高教育成效
下一篇:今天

3 唐小卿 张伟 戴力扬

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 12:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部