湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

陈垣先生给新教师的注意事项

已有 3890 次阅读 2010-8-22 09:38 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得

        昨夜临睡前读启功先生怀念他的老师陈垣先生的旧文,看到陈垣先生介绍启功先生去辅仁大学附属中学做教员,并叮嘱他几点注意事项,如今读来依然很有教益,特录之也算提醒自已。

1)一个人站在讲台上要有一个样子,人脸是对立的,但感情不可对立。

2)万不可有偏爱偏恶,万不许讥诮学生。

3)以鼓励夸奖为主,不好的学生,包括淘气的或成绩不好的,都要尽力找他们的一小点好处加以夸奖。

4)不要发脾气,你发一次,即使有效,以后再有更坏的事件发生,又怎么发更大的脾气?万一发了脾气之后无效,又怎么下场。你还年轻,但在讲台上即是师表,要取得学生的佩服。

5)教一课书要把这一课的各方面都预备到,设想学生会问什么。

6)批改论文,不要多改,多改了不如你替他做一篇,改多了他们也不看。要改重要的关键处。

7)要有教课日记,自已和学生有某些优点缺点,都记下来,包括文中的问题记下以备比较。

8)要疏通课堂空气。你总在台上坐着,学生总在台下听着,成了套子。学生打呵欠,或者看小说,你讲得多用力也是白费。讲课时,写了板书之后要下台看看,既回头看看自已板书的效果如何,也看看学生会记不会记。



https://blog.sciencenet.cn/blog-401290-355232.html

上一篇:南开六日
下一篇:回到上海,开学在即
收藏 IP: .*| 热度|

9 曹聪 李宁 唐常杰 武京治 郭利杰 王永林 蒋迅 三面环山 cnjht

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部